Найти в Дзене

Увлечённость ощущениями мешает научению.


Казалось бы, как такое возможно, если именно на ощущение качества движения нам следует опираться в поиске оптимального физического усилия и лучшей организации себя.

Легко, потому что ощущения не самоцель, а всего лишь сигнальная система. И чем она у нас детальнее (не только кайф и адище, а ещё много других описательных слов), тем удобнее нам соотноситься с реальностью и внешними задачами.

Мозг любит приятное состояние изнутри тела, готов его возобновлять, как заевшую пластинку, стоит только бросить все дела и погрузиться в воспоминания. Ощущения без контакта с внешней средой — это глюки.

Хорошая новость заключается в том, что первичной внешней средой (для нервной системы) является всё остальное тело (дисклеймер: это сильное упрощение, причём вывернутое наизнанку, созданное для удобства объяснения). Только эта среда должна шевелиться, чтобы поставлять действительные данные.

Так и выходит, что просто лечь в шавасану и улететь, не решает задачи по снижению дискомфорта от образа жизни. Научение отпусканию и координации мышечных усилий происходит через наблюдение за производством движений.

Так и полевое движение важно не само по себе, а в контексте реализации в жизни. В контексте позволения ему воплотиться через меня и принести свои последствия.

Ваш #реобниматолог продолжает увязывать (не знаю зачем) #поле и #методФельденкрайза
#методИполе
Увлечённость ощущениями мешает научению.
1 минута