Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[Fort], № 3

И снова форт "Риф".
Несмотря на трудности от постройки восьмиорудийной батареи 11-дюймовых пушек на Рифе Косы не отказались, как и не пропало желание размещать ее именно поперек косы. Как уже говорилось, обычная со стандартными прямоугольными траверсами между всеми двориками, батарея на восемь 11-дм орудий не помещалась в данном месте.
И здесь было предложено достаточно нестандартное решение. Проектировщик батареи подполковник Баранов предложил оборудовать на батарее только пять обычных казематированных траверсов (толщина свода 1,8 м) с помещениями внутри, и четыре малых траверсов, по сути бетонных стен толщиной 7 футов (2,1 м). То есть орудийные дворики отделялись друг от друга и казематированными траверсами с помещениями и бетонными стенами, обшитыми сталью.
Для дополнительного сокращения толщины траверсов их предложили не обсыпать землей, а обшить стены траверсов и бруствер 10-мм железом (броневой сталью?). Что то подобное (обшитые сталью траверсы) и сейчас можно увидеть на южной батарее форта Шанец.
В итоге батарея получилась бы более компактной (по ширине) и занимала меньше места чем стандартная 8-орудийная батарея.

Хранилища для положенных на батарею зарядов и две трети снарядов были устроены в толще бетонного бруствера. Еще одна треть снарядов должна была размещаться в трех средних казематированных траверсах. Подача боеприпасов к пушкам должна была осуществляться вручную по бетонным отлогим аппарелям: снаряды а кокор-тележках, а заряды в ручных кокорах, расстояние подвозки не более 10 сажень.

Фланговые казематированные траверсы были предназначены для хранения двух-трех 76-мм полевых орудий и двух пулеметов (для борьбы с десантом противника) в каждом. Эти орудия полагалось постоянно хранить в сквозных галереях этих траверсов, а на зиму закатывать в помещения, расположенных в самих траверсах. Там же должен ыл храниться боезапас выкатных орудий и патроны к пулеметам. Для 76-мм орудия на флангах батарей предусматривались орудийные дворики с аппарелями.
Была продумана и оборона от десанта: батарею охватывал бруствер, за которыми должны были размещаться стрелки (до 2-х рот - 400 человек), размещаемые в бетонных постройках в тылу батареи, выдвигающиеся по сигналу на свои позиции.
Проект такой батареи был весьма интересным, он сочетал в себе классический вариант береговой батареи начала ХХ века с новыми элементами и обладал оригинальной конструкцией.
Батарею в таком виде не построили, но принцип, заложенный в ее обустройство нашел отражение в новой батареи которую все же оборудовали на данной позиции.

Почему не стали строить предложенную батарею?
Причина проста - 11-дм пушка, которое считалась "самым могущественным береговым орудием" стремительно устаревало, на ее смену пришли новые орудия, в первую очередь 10-дм и 12-дм пушки.
И значит на Рифе Косы пришло время строить новые батареи под новые пушки.
Но об этом в следующий раз.
2 минуты
532 читали