Найти тему
17,7 тыс подписчиков

19 декабря отмечаем День военной контрразведки


Впечатляет история создания и развития этого силового ведомства. Его славный путь начинается с образования в этот день Особого отдела ВЧК в 1918 году.

Тогда в России шла гражданская война и Красной Армии надо было бороться с иностранными заговорами и шпионами. Одновременно сотрудникам Особого отдела поручили охранять государственную границу. Некоторое время Отдел возглавлял председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

После окончания боевых действий на фронтах военные контрразведчики кочевали по разным ведомствам, пока их не определили в НКВД.

В годы войны с немцами остро возникла необходимость усиления этого ведомства. Было образовано Главное управление контрразведки в Народном комиссариате обороны. Оно получило грозное название – «Смерть шпионам» (сокращенно СМЕРШ) и подчинялось непосредственно Сталину. Его сотрудники в целях конспирации носили форму войск, в которых служили. Они активно боролись с вражескими диверсантами, шпионами, и дезертирами.

В 1946 году органы СМЕРШ были расформированы. На их основе были организованы особые отделы. Они вошли в структуру Комитета государственной безопасности, в его 3-е Управление (военная контрразведка). Его кадры не надо путать с сотрудниками 2-го Главного управления КГБ, которые занимались внутренней безопасностью и контрразведкой.

В августе 2004 года российскую военную контрразведку преобразовали в Департамент военной контрразведки ФСБ (сокращенно ДВКР). Его задачи были расширены. Теперь особистам, помимо выявления и пресечения шпионажа в вооруженных силах, приходится решать задачи по защите сведений, составляющих гостайну, и вести борьбу с террористами.

Поздравляю всех военных контрразведчиков с их праздником! 
1 минута
1144 читали