Найти тему
4 подписчика

Американский Центр исследований женского бизнеса публикует ряд любопытных фактов о гендерных особенностях предпринимательства. Исследования охватывали самые разные темы и направления – от национальности и семейного положения бизнесвумен до масштабирования и наследования бизнеса. Приведем некоторые наиболее интересные сведения.

   Социальный успех и устойчивость женского бизнеса примерно на 60% зависят от того, с какой установкой приходят женщины в сферу предпринимательства: является ли это делом их жизни или носит случайный, а то и вынужденный характер.
Женщины-предприниматели делятся на три социальные группы:
ü убеждённые бизнес-леди: мотивация – желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности;
ü случайные бизнес-леди: решение приняли спонтанно, под влиянием обстоятельств (рекламе, совету, примеру, наследству и пр.);
ü подневольные бизнес-леди: «так сложились обстоятельства» (безработица или её угроза, отсутствие средств к жизни и пр.).
Аналитики утверждают очевидное: первая группа – самая многочисленная и успешная, третья – малочисленная и «провальная». Это в развитых странах, а в развивающихся, к которым относится и Россия, лидирует вторая группа.
Портрет бизнес-леди. Особый социальный тип женщин – носителей либеральных ценностей, с повышенной потребностью в самореализации, творческой самоотдаче, новаторов по своей природе. Как правило, такой тип женщин является востребованным не только в предпринимательстве, но и в других сферах трудовой деятельности, на предприятиях с самыми разнообразными организационно-правовыми формами. Безработица на рынке труда – не про них, в эту социальную ловушку попадают женщины «не предпринимательского склада».
Российские особенности. Присущие бизнес-леди ценности и качества не являются доминирующими и массовыми у современных российских женщин, особенно у тех, кто оказался вытесненными по тем или иным причинам из сферы производства. Лишь небольшая часть российских женщин, потерявших работу, может открыть свое дело.
Но! Американские аналитики оставляют нам надежду, делая вывод, что со временем социальные качества, необходимые для предпринимательской активности, «будут, видимо, всё более проявляться у новых поколений российских женщин, входящих в жизнь в условиях рынка».
   Вы согласны? Что Вы думаете об этом? Пишите! Делитесь своим мнением и своим опытом.
Американский Центр исследований женского бизнеса публикует ряд любопытных фактов о гендерных особенностях предпринимательства.
1 минута