1 подписчик
Холодно в декабре и темно. Как хочется сейчас на солнышке согреться! А ведь самое время для праздника незаменимого Светила - звезды по имени Сол!
Сол, соло - первый, единый.
Не так давно это было, около 273 года, император Аврелиан установил на 25 декабря празднество в честь зимнего солнцестояния, под названием: Dies Natalis Solis Invicti — Рождество Непобедимого Солнца.
Спустя много-много лет христиане празднуют три праздника. Обряды схожи, отличается лишь время.
Первым, в ночь с 24 на 25 декабря, на матушку Землю приходит Рождество Христово, которое в эти даты отмечают Католическая Церковь, протестанты, а также живущие по григорианскому календарю Поместные Православные Церкви.
Следом за ним Рождество (и тоже Христово) настанет 6 января в Армянской апостольской Церкви.
«Третье» и окончательное Рождество Христово наступит ночью с 6 на 7 января для монастырей Афона, членов некоторых (в том числе и Русской) Православных Церквей и католиков восточного обряда.
И все они правы и равны. В основе Рождества – давние представления о рождении солнца, побеждающего тьму. Его почитание дарило надежду на продолжение «вращения годового колеса» ☀️ и прихода Весны.
Почему же Рождество и Новый год празднуют ночью?
Младенец Христос, чьё имя означает «святой крест» (равносторонний крест у славян - солнце 🌞) родился ночью. По месту его рождения появилась звезда. Ее необычайно яркий свет привел к пещере, где, по библейской легенде, родился Иисус, волхвов с дарами. В память о той звезде мы и на Новый год устанавливаем на верхушку елки 🌲 сияющую пятиконечную звёздочку.
Но в декабре холодно и мы все скучаем без тепла, не успевая насладится солнечным светом в условиях короткого дня или при полном отсутствии лучиков солнца в полярной ночи.
Очень хочется солнышко и на столе.
Одним из «пяти обязательных - показательных» новогодних салатов является на нашем столе Солнышко ☀️ мимоза.
Сей цветок 🌼 готовится легко и просто. При желании добавляются более «сытные» составляющие.
Первый рецепт: мелко натертые сыр, белок варёного яйца и его желток (взятый отдельно), выкладываются на круглое блюдо слоями, щедро сдобренными также мелко натертым, предварительно охлаждённым, сливочным маслом.
Особое внимание верхнему слою - это рассыпающийся мелкими шариками желток. Блюдо всегда привлекает наш взор на праздничном столе выделением запредельным «витамином Д»!
Есть другой вариант сборки салата.
Первый ярус - мелконатертая запеченная картошка 🥔 (без кожуры); затем промазываем майонезом.
Второй слой - мелко нарезанный репчатый лук. Совет: заваренный в кипятке на 5-10 минут лук становится мягче и менее острый, во время замачивания можно добавить лимонный сок. Затем воду слить, лук отжать и распределить равномерно. Если вы не любите лук в салатах, обязательно пропустите этот слой!
Следом идёт тщательно очищенная от косточек и прочего рыбка горячего копчения (впрочем подойдёт любая на ваш вкус, готовая к употреблению, рыба), нарезанная на мелкие кусочки (заодно и косточки проинспектируете!).
Затем вновь повторяем слой картофеля и смазываем его майонезом.
Следующий слой - мелко натертая запечённая в фольге морковь 🥕, покрытая майонезом.
Далее слои мелко натертого твёрдого сыра, белка варёного яйца и его же желтка. Между ними можно пропустить промазывание майонезом или же не отходить от правил!
Для желающих попробовать все блюда на праздничном столе и не уползти под него тюленем рекомендую заменить майонез (точнее немного облегчить его) на более «усидчивый» соус.
Итак: 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сливочного (творожного) сыра - у меня рикотта 45% жирности. Перемешать до однородности, добавить по щепотке соли, душистого перца, радости, нежности, веселья, смеха. Также можно влить несколько капель сока апельсина, отжатого из дольки с фруктовой тарелки (слёзы радости капать не рекомендуется - солёные очень!).
П.с. Картофель и морковь запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусах по Цельсию, промазанными любым растительным маслом и плотно обёрнутыми в фольгу.
3 минуты
11 декабря 2022