6 подписчиков
Продолжение...
Мы уже говорили о кетоновых (ацетоновых) телах. Гиперкетонемия — это декомпенсация обменных нарушений при сахарном диабете. Наиболее высока концентрация ацетона, которая у большинства больных в 3-4 раза превышает норму.
Ацетон и другие кетоновые тела оказывают повреждающее влияние на клетки, растворяют структурные липиды клеток (оболочку и «скелет» клетки), подавляют активность ферментов, резко угнетают деятельность центральной нервной системы.
Уровень кетоновых тел более 10 ммоль/л вызывает нарушение сознания, свыше 15 ммоль/л может привести к развитию очень тяжелого осложнения СД — диабетической комы – и летальному исходу.
При повышении уровня кетоновых тел появляется запах ацетона в выдыхаемом больным воздухе.
Следует сказать о еще одном осложнении СД 1 типа – гиперкалиемии. Это одно из нарушений водно-электролитного баланса, при котором уровень сывороточного калия превышает 5,1 ммоль/л у взрослых. Порог нормы у младенцев и детей зависит от возраста. Уровни выше 6,0 ммоль/л могут привести к значительным гемодинамическим и неврологическим последствиям.
Калий – основной внутриклеточный катион (К+), тесно связан с натрием основным внеклеточным катионом (Na+). Калий в организме содержится в большом количестве внутри клеток, особенно в мышцах, где его концентрация в 30 раз выше, чем вне клеток.
Функционально калий и натрий связаны между собой. Натрий задерживает воду, а калий пытается ее вывести, что позволяет жидкости циркулировать внутри клетки. Вместе с внеклеточным натрием калий поддерживает разность электрических потенциалов клеточной мембраны (калий-натриевый насос), участвует в механизмах передачи нервного импульса и сокращения мышц (в том числе и сердечной мышцы).
Калий не синтезируется в организме, а поступает с продуктами питания. На эффективное усвоение калия влияет витамин B6. Концентрации калия в крови зависит от его всасывания, выведения и обмена между клетками и кровью. Органом, играющим наиважнейшую роль в этом процессе, являются почки, которые при необходимости способны выводить избыток калия. Поэтому у здоровых лиц гиперкалиемия является редким явлением.
Инсулин стимулирует поступление калия в клетки. При низких концентрациях инсулина калий выходит из клеток, в результате его концентрация в сыворотке крови увеличивается. С увеличением концентрации калия в крови нарушается правильное сокращение сердца вплоть до полной блокады и остановки сердца, а так может развиться паралич дыхания, что быстро приводит к летальному исходу.
2 минуты
11 декабря 2022