773 подписчика
Реакции и обратная связь
В начале года я написал большую статью «Не заводи блог, не совершай ошибку». Статья вот, если не читали, рекомендую https://dnative.ru/ne-zavodi-blog-ne-sovershaj-oshibku/
Одним из пунктов особенностей ведения блога я выделил Обратную связь аудитории. Это очень мощный и крутой источник эндорфина и мотивации для автора, с одной стороны. С другой — один из сложнейших вызовов.
Семён из Русского Маркетинга @smmrus сегодня написал пост, что отключает реакции в своём канале. Полностью понимаю, о чём он говорит, но хочу раскрыть мысль.
Свой блог Dnative я веду в ежедневном формате 6,5 лет. Для блогинга это примерно дофига. За это время я успел 4 раза сменить работу, уйти на фриланс, переехать, жениться и вообще. Целая маленькая жизнь.
Ведение блога не вошло в привычку, оно стало буквально частью жизни. Я вёл ежедневный подкаст Dnative (ранее Rotam) 2 года и меня до сих пор клинит в 22:22, когда раньше я публиковал эпизоды.
За это время были абсолютно разные уровни успеха. Когда-то блог dnative.ru в сутки посещало примерно 10 тысяч человек. После блокировки Instagram и снижения интереса к большей части контента, который я написал, цифра упало до тысячи и ниже.
За счёт такой аудитории на сайте активно рос и сам TG-канал @dnative.ru. Я ни разу не покупал рекламу для продвижения канала, а посмотрите сколько вас здесь. После блокировок начался обратный процесс. В пиковом значении в марте вас тут было 77 тысяч человек. Скоро будет -10k за 9 месяцев.
Охваты, вовлечённость — тоже тренд на снижение. Всё это, как бы ты не хотел не обращать внимание на цифры, в любом случае сильно бьёт по мозгам и сказывается на мотивации.
Это всегда проблема только автора. Я на 1000% убеждён, что аудитория ничего никому не должна. Ровно как и автор.
Но экономика внимания в Telegram сейчас переживает интересные времена. Помните, были истории про Telegram-каналы с охватами в 80-100% на пост?) АХАХАХАХ. ReachRate на уровне 30% уже хорошо, а для старых каналов почти фантастика, так как выбраться из кнопки «архив» просто нереально.
Один из способов решения, кмк — нишевание. Меня прикалывают каналы, которые пишут о чём-то узком. Да, аудитория небольшая, но если мне интересно — я читаю всегда. Например по такому принципу я читаю канал с разборами бренд-медиа @scryabins. И сам веду @dnative_sklad, как агрегатор исследований и статистики, которые дальше использую в своих стратегиях. Да даже канал про стройку дома @dnative_home можно записать в них.
Второй вариант — новостной хайпожорник. Новости появляются без автора, можно стараться ставить их первым, ⚡️В Twitter произошло таааакое… Ну, все всё понимают, но охваты генерятся.
Вариант третий — редкий контент. Тогда, когда есть что сказать. Отличный вариант, мне очень нравится. Я бы уменьшил количество постов в своём основном канале в 2-3 раза, может больше. Качество > количество. Но в современном Telegram такой вариант, имхо, уже всё.
Лонгриды читаются очень плохо. Реклама сама себя не сделает, и, чтобы её много продавать, нужно делать много контента 😎 И для такого формата идеальным будет речь на примере своих проектов. Только говорить не о чем. Тендерные стратегии под NDA, внутреняя кухня пары стартапов невыносная.
От и получается, что свой «новый голос» ищу вместе с вами. Хочется сказать, что 2023 год будет годом нового Dnative. Но я так думал в 20, 21 и 22 годах в декабре. Поэтому не буду этого говорить 😅
2 минуты
11 декабря 2022