Найти в Дзене
52,1 тыс подписчиков

Экспериментальный самолёт JW-1 Jetwing (США, 1977 год)

Работы по созданию начались ещё в начале 1973 года, когда корпорация Ball-Bartoe Aircraft приступила к проектированию экспериментального самолёта с турбореактивным двухконтурным двигателем. Самолёт решили оснастить крылом со сдувом пограничного слоя (специальная конструкция, позволявшая потоку воздуха плавно огибать верхнюю поверхность крыла). Благодаря такой конструкции, во время полёта появлялась задержка момента отрыва пограничного слоя, которая приводила к турбулентности и снижала эффективность аэродинамической поверхности. JW-1 Jetwing был выполнен в виде цельнометаллического свободнонесущего среднеплана. Оснащался колесным шасси. Силовая установка состояла из турбореактивного двухконтурного двигателя Pratt & Whitney Canada JT15D-1. Крыло имело среднюю стреловидность. У него имелась прорезь на верхней поверхности, благодаря которой поток воздуха, отбираемый от вентилятора двигателя, мог распределяться по крылу. Рядом с щелью разместили аэродинамическую поверхность с узкой хордой, которая служила для управления воздушным потоком на крыле.
Впервые JW-1 поднялся в небо в июле 1977 года. Перед этим проводились испытания экспериментальной машины в аэродинамической трубе большого диаметра. В дальнейшем JW-1 неоднократно использовался во время испытаний новой конструкции. В ходе испытаний было установлено, что на скорости полёта более 64 км/ч, самолёт терял свою управляемость. После 1978 года работы по самолёту были прекращены. Его подарили Космическому Университету Теннеси в Таллахоме, однако в дальнейшем в 2007 году JW-1 был передан музею авиации и космонавтики WOTR в Денвере, штат Колорадо.
Экспериментальный самолёт JW-1 Jetwing (США, 1977 год) Работы по созданию начались ещё в начале 1973 года, когда корпорация Ball-Bartoe Aircraft приступила к проектированию экспериментального самолёта
1 минута
679 читали