431 подписчик
Я вырос в семье математиков, преподавателей университета. У нас всегда был культ служения науке. «Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удаётся пользоваться математикой.» (Карл Маркс)
Моя мама, в первую очередь, а также её друзья и коллеги привили мне любовь к математике. Я полюбил математику настолько, что иногда забываю, что большинство людей её не понимают и не любят.
Один боксёр недоумевал, за что можно любить математику. Я объяснил:
- Когда ты противника отправляешь в нокаут, ты чувствуешь победу, ликование, торжество?
- Конечно!
- Вот и я это чувствую, когда мне удаётся решить задачу, что-то математически описать, что-то изобрести.
Но из детства я помню чувство обиды и горечи в нашей семье и в близких нам научных кругах — что они, привыкшие в СССР к важности науки и образования, вдруг оказались не нужны, перестали восприниматься всерьёз.
Помню отчаяние моих родных, когда не платили зарплату, не было денег... Выкручивались репетиторством.
Уже будучи взрослым и работая на оборонном предприятии, я проводил собеседование с человеком старше меня. По разговору быстро понял, что это специалист очень высокого уровня — гораздо более высокого, чем та зарплата, на которую он претендовал. Когда я стал подробнее расспрашивать о его биографии, он ответил: «До 1991 года я программировал космические спутники, писал алгоритмы поведения в нестандартных ситуациях. А после — подрабатывал чем придётся. Дворником работал. Имел проблемы с алкоголем. От меня ушла жена. Сейчас я взял себя в руки — и снова хочу работать.»
Я часто возмущался: «Почему всё так? Почему на западе делают крутые проекты и двигают цивилизацию вперёд — а мы какие-то инвалиды, импотенты?»
Однажды мне ответили на это жёстко и ясно: «Потому что мы проиграли в холодной войне. Горе побеждённым.»
1 минута
11 декабря 2022