Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Ships]

Подведем итог с "Принцем Уэльским", его ПТЗ и его гибелью. К сожалению, только один читатель обратил внимание на мой вопрос о "последней" торпеде и ее значении, спасибо ему огромное. Остальных читателей видимо это не заинтересовало, а ведь зря. Итак, давайте разберемся с попаданиями и их последствиями.
Как было отмечено, достоверно можно говорить о четырех попаданиях в корпус линкора, хотя здесь могут быть варианты.

1.В ходе второй атаки линкор получил попадание минимум одной авиационной торпеды, причем достаточно слабой (БЧ=150 кг ТНТ). Хотя сами британцы на тот момент считали, что было попадание 2-3 торпед, японцы заявляли о трех.
Эта единственная авиационная торпеда попала вне зоны ПТЗ в левый борт в кормовую часть ЛК, вызвав громкий взрыв, выброс столба воды и дыма на высоту 70 м. В борту линкора образовалась дыра 4х6м.
Но страшным было то, что взрыв сорвал кронштейн левого внешнего вала, оторвал винт, но при этом погнутый вал продолжил вращаться без опоры. Этим вращением разбило ближайшие переборки, привело к поступлению воду в корпус. Механик турбинного отделений остановил было турбину, но затем вновь ее запустил и стальной валопровод вновь начал крушить все вокруг со скоростью 150 об/минут (зажмите в электродрель гибкую проволоку - посмотрите что получится!).
Вода поступала в корпус со скоростью сотни тонн в минуту, вскоре затопив турбинное отделение с работающей турбиной. Вырванный кронштейн также нанес повреждения - пробил в обшивке большую дыру и вызвал затопление в шахте внутреннего вала ЛБ. Через 4 минуты после повреждения линкор принял 2400 тонн воды, было затоплены два турбинных отделения, отделения турбогенераторов и динамомашин, вспомогательные помещения. Кормовая часть линкора была обесточена, крен достиг 12 градусов, дифферент увеличился до 1,5 м. Отсутствие электроэнергии парализовало действие системы контрзатопления, откачку воды проводили аварийными помпами.
Однако линкор сохранил ход 15 узлов, хотя не имел возможности управляться, обе рулевые машины не могли действовать из-за отсутствия электроэнергии. Мы не будем здесь описывать все потери в боевой мощи ЛК по этой причине - они также были существенны, разберем именно попадания.

2.В ходе пятой атаки (второй для ЛК) считается, что "Принц Уэльский" получил еще 4 попадания торпед, но на его корпусе можно найти следы только трех:
-Первая - попала в носовую оконечность, пробив оба борта, образовав дыру диаметром 7 м и разрушив форштевень, но без потерь в экипаже.
-Вторая торпеда - через 40 минут после самого первого попадания попала в то же место, что и самая первая, но по правому борту. Образовалась пробоина - 4х11 м, вышел из строя еще один внешний вал, ход упал до 5-8 узлов.

3.Третья торпеда (вес БЧ=200 кг ТНТ) из этой атаки попала в район ПТЗ в правый борт у второй башни "В" (шп.109), образовав пробоину 4х6 м, но самое страшное - ПТЗ не сработала!
В момент взрыва отсеки внешнего слоя ПТЗ в этом районе, которые должны быть ПУСТЫМИ, оказались заполненными для ликвидации крена из-за пробоины в корме (ЛБ). А внутренние отсеки оказались заполненными нефтью, соответственно эффективность ЗАЩИТЫ оказалась равной нулю. Вся сила удара водой и нефтью была направлена внутрь корпуса, вызвав огромный фонтан нефти и воды около башни (может это и считают взрывом б/к?) и разрушения корпуса. Внутренние повреждения были катастрофическими - вода быстро заполняла отсеки, ЛК спрямился, осел, приняв около 18000 т воды и медленно тонул на ровном киле.

Затем последовало еще несколько бомбовых попаданий, которые ускорили гибель линкора, который вскоре перевернулся и затонул.

В итоге, можно сказать, что к гибели ЛК привели как фатальные попадания торпед вне ПТЗ, так и попадание торпеды в слой ПТЗ, которая не выполнила своих функций, из-за действий, которые были предприняты командой линкора. Причем как мы видим, все торпеды имели заряд ВВ в два-три раза меньший, чем тот на который рассчитывался линкор.

Вероятно, британцам было над чем задуматься в плане совершенствования непотопляемости своих кораблей.
Кстати, бомбы тоже сыграли свою роль.
3 минуты
1228 читали