Найти тему
98,3 тыс подписчиков

Помню, как в школе нам рассказывали, что бедные крестьяне питались пареной репой. И в моей голове сложилась картинка, что этот корнеплод — нечто невкусное, не представляющее никакого кулинарного интереса. Поэтому на протяжении долгого времени я просто проходил мимо него, потому что ну зачем, раз это невкусно? Но однажды все-таки довелось попробовать одно блюдо у друзей, где была запеченная репа, и я так и не смог угадать, что же это за интересный ингредиент. Так этот продукт вошел в мой рацион.


Оказалось, что репу можно запекать, тушить, варить, фаршировать, даже сушить и мариновать. Практически универсальный продукт, который я пока разве что в компоты не запихал. Но не уверен, что так не делают.

Кстати, я был удивлен, что в Древнем Риме запеченную репу с удовольствием ели местные местные патриции. И это при том, что у древних египтян и греков ее питались только рабы. Вот почему римляне их победили!

Вырастить репу не составит труда — она абсолютно нетребовательна, будет рада и благодарна, если станете ее поливать, как и любой корнеплод. А вот задачка сохранения уже посложнее. Хочется ведь есть репу круглый год, раз уж она так хороша. Поэтому первый шаг — это выбор самых лежких сортов. К таковым относятся Луна, Орбита, Тянем-Потянем, Манчестер-маркет. Они созревают довольно долго.

Есть еще интересные ранние сорта, которые можно убирать два раза за сезон. Первый урожай будет типичным ранним, который долгому хранению не подлежит. А вот второй прекрасно доживет до зимы и даже весны. Это Белоснежка, Комета, Гейша, Глаша.

Можно также выбрать среднеспелые сорта, которые сажают в июле. Это Кормилица, Петровская-1.

Хранить репу в свежем виде можно в ящиках в подвале, в мешках с песком, в холодильнике.


А вы любите репу?
1 минута
3524 читали