4 подписчика
Примитивная идеализация. Примитивное обесценивание.
Бывает, встретил человека, влюбился в него по уши, кажется, вот он, самый прекрасный и чудесный. Точно судьба! Но через время человек начинает показывать, что он может совершать ошибки, грустить, злиться, не быть всегда веселым и беззаботным...не соответствовать вашим ожиданиям.
И вот спустя время вы уже далеко не в восторге от вашего выбора.
- Да как я мог(ла) вообще посмотреть на этого человека? Он вообще не такой, он другой, косой и кривой!
Что произошло?
В первом случае вы идеализировали образ человека для себя, наделив его, возможно, не присущими ему характеристиками. И скажу вам, честно, что это была лишь ваша собственная попытка впихнуть в него то, чего нет у вас самих.
Во втором случае вы просто столкнулись с суровой реальностью, где люди - обычные человеки, а не Боги. Запустился процесс психологической защиты, ведь мозгу ой как не нравится ошибаться.
При чем здесь примитивность?
Дело в том, друзья, что примитивная идеализация характерна для детей 3-х лет, но может встречаться и у взрослых с неразвитой зрелостью. Малыши не способны понимать, что их желания выполняются не по взмаху волшебной палочки, просто потому что им так захотелось.
-Хочу есть! - пищит ребенок. Мама тут же закрывает его потребность. Мама- всемогущая. Идеальная.
Однако вместе со становлением личности, приходит осознание того, что еду то надо добывать. Мама уже не всесильная.
Со сменой авторитетов приходит понимание процессов жизни. В мире,где нет травм человек должен понимать, что его желания и потребности- это его зона ответственности, но и возможности при этом не безграничны.
Однако при нарушении процесса человек начинает искать во взрослой жизни того, кто будет создавать иллюзию идеального мира, то есть брать на себя всю ответственность.
Обратная сторона медали- обесценивание.
Обесценивание может возникнуть в следствии того, что человек сам в какой-то момент пережил обесценивание со стороны.
-Ты ни на что не годен(годна)! Ты ничто! - здесь я утрирую, но по ощущением примерно так, думаю.
Теперь личность начинает самоутверждаться за чужой счет.
-Ну, и пожалуйста! Ну, и не нужно! Не очень-то и хотелось! - возникает в голове у него при неудачах или, лучше сказать, в тех случаях, когда не оправдались ожидания.
Будем помнить, что:
📌Механизм обычной идеализации, по сравнению с примитивной, наоборот помогает нам в жизни. Он позволяет видеть хорошие вещи ярче и обходить трудности, не замечая их.
📌Никто не всемогущ, все совершают ошибки и испытывают негативные эмоции. Так же, как и в каждом человеке есть свои чудесные стороны и добрые поступки за плечами.
Если остались вопросы- обязательно пишите в комментариях!👇
2 минуты
11 декабря 2022