23,4 тыс подписчиков
Вчера вечером был повод выпить по бокалу шампанского. Сыну исполнилось 19. Даже не верится, будто бы только что его совсем маленького привезли домой.
Поздравляли нашего студента на расстоянии. Здорово все-таки, что теперь у нас есть такая возможность, не выходя из дома видеть и разговаривать с человеком, находящимся за сотни километров от тебя. Интересно, что бы об этом сказал советский человек году так в 75-79-ом? Поверил бы в эту "фантастику"?
А вообще удивительно, как в нас, родившихся в СССР, сочетается и память о советском прошлом, и нынешняя действительность. Вроде бы и ничто современное нам не чуждо, но и старые советские привычки уже не искоренишь. Да и зачем?
Шампанское, к примеру, мы все еще пьем из хрустальных фужеров тех времен. У меня вообще этого хрусталя полный шкаф: разные салатники, бокалы, рюмочки, пепельницы. И мне не стыдно именно этот советский хрусталь выставить на праздничный стол.
А еще у меня есть заветный пакет с пакетами. Удобно! И про запас всегда припасено пару килограмм сахара, пачек соли и по пачке разных круп. Ну и, конечно, спички) Изобилие на прилавках - это, конечно, хорошо, но на "черный день" пусть будут.
Спокойно могу заштопать износившиеся в каком-то месте носки. На обед у нас четко соблюдается советская традиция - первое, второе и компот, а оставлять на тарелке еду, так же как когда-то меня учила мама, я запрещаю и своим детям.
Вот такая получается во мне и моих сверстниках смесь - современного и советского. И хотя этого самого советского я застала не так уж и много, родившись в 1979-ом, но вспоминаю об СССР я с какой-то непередаваемой теплотой. А вот дочка, посмотрев на днях "Иронию судьбы..." даже не поняла, как это раньше, чтобы поговорить с человеком по телефону, нужно было набрать какую-то женщину, а она в свою очередь тебя соединяла с тем, кто был нужен. "Ужас", - сказала дочь. "Это ты еще про пейджеры не знаешь, - ответила я. - Вот это был реальный ужас))))"
1 минута
11 декабря 2022
1197 читали