23 подписчика
ВИТАМИН С
Роль в организме:
✅повышает антиоксидантную защиту клеток (против старения, онкологии);
✅улучшает функцию щитовидной железы;
✅снижает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;
✅стимулирует иммунитет (функция и движение лейкоцитов — нейтрофилов, лимфоцитов и фагоцитов);
✅необходим для синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты (красивая и молодая кожа, здоровье суставов);
✅способствует детоксикации лекарств и ксенобиотиков;
✅повышает усвоение железа организмом; необходим для синтеза аминокислот;
✅необходим для работы митохондрий, участвует в выработке энергии.
Пищевые источники
♦️Сладкий перец.
♦️Шиповник.
♦️Киви.
♦️Черная смородина.
♦️Облепиха.
♦️Петрушка.
♦️Капуста (все виды).
♦️Цитрусовые.
♦️Манго.
♦️Ананас.
♦️Папайя.
♦️Рябина.
♦️Томаты.
Практически все зеленые и листовые овощи, ягоды и фрукты.
У курильщиков снижен уровень витамина С в крови из-за высокого расхода. Человеческий организм не в состоянии усвоить более 300–500 мг витамина С за один прием. Употребление больших доз может способствовать образованию оксалатов (камней в почках).
Без сбалансированного питания БАДы будут работать недолго. Стойкого эффекта можно добиться, только совмещая здоровое сбалансированное питание с учетом особенностей конкретного организма, его потребностей и грамотное восполнение дефицитов персонально для каждого.
1 минута
11 декабря 2022