Найти тему
64 подписчика

Все просто: автоюрист – нет такой профессии.

   Юристы есть. Но ведь есть люди, которые себя так называют? Тогда давайте разбираться, что вкладывается в понятие «автоюрист».  В основе это конечно юридическое образование. Но институты, которые имеют правовые факультеты выпускают юристов общей практики. Они должны разбираться во все правовых аспектах. Просто во время обучения или практики каждый студент, попробовав себя во всем, понимает, что его больше заинтересовало, или где лучше всего разбирается. И вот тогда начинается так называемая специализация.
 Возьмем к примеру Юриста по семейному праву. В голову почему-то сразу лезут разводы. Семьи распадаются разные: с детьми или без, с ипотекой, с животными, с недвижимостью, с бизнесом. И каждый развод уникальный. Если юрист на все руки мастер, давайте посмотрим,  сколько дел он выиграл и сколько проиграл.
Вот так и с приставкой «авто». Должен ли автоюрист разбираться в строении машины? Если дело касается претензий к страховой компании, то какое-то общее представление иметь должен. Или опять же иметь рядом человека,  который его может в этом вопросе проконсультировать. Должен ли он знать ПДД? Та же ситуация.
Побродила я по просторам интернета среди автоюристов. И ни у кого не увидела документа об образовании. Вам это важно? Мне важно. Практику и выигрышные дела показывают, и то не все. О проигранных делах ни слова.
Но самое страшное это какие решаются дела:
-Отказ от мед.освидетельствования;
-Управление ТС в состоянии опьянения;
-Передача управления лицу в состоянии алкогольного опьянения;
-Управление ТС без регистрационных номеров; управление тс с подложными номерами;
-Выезд на встречную полосу движения;
-Оставление, скрытие с места ДТП;
-Сохранение прав при причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью при ДТП.
   Создается впечатление, что нарушать можно, а «автоюристы» нас отмажут, только не понятно по какому закону. Хотя можно догадаться, что проконсультируют вас бесплатно, чтобы заслужить вашу лояльность. Но делать бесплатно никто ничего не будет. Придется платить дважды. Сначала государству, потому «автоюристу» и скорее всего без гарантии положительного исхода.
   Статья получилась как разоблачение. Но нет. Скажу пару добрых слов про юристов. Я не юрист. Я аттестованный ведущий инженер по безопасности дорожного движения. Знать ПДД – это моя профессия, для того, чтобы не только преподавать в автошколах, но и по работе проводить служебные расследования по ДТП.  Повторюсь : я - не юрист. Но он у меня есть. Прекрасный юноша, магистр с отличием. И так сложилось, что ПДД он не знает так хорошо, как я. Вот у нас и сложилась синергия. Разбираем ДТП совместно. Расходимся по углам. Я пишу свою часть, кто что нарушил, он – пишет свою юридическую часть.   В итоге получаем документ, который залог успешного дела в суде.
PS. Грамотные юристы есть, только вот за псевдоспециалистами-автоюристами их разглядеть становится все сложнее.
Все просто: автоюрист – нет такой профессии.    Юристы есть. Но ведь есть люди, которые себя так называют? Тогда давайте разбираться, что вкладывается в понятие «автоюрист».
2 минуты