11,7 тыс подписчиков
Не очень понятно, насколько обезображено было лицо летчика Леонида Белоусова, но говорят, что оно выглядело ужасно. Трудно судить. Имеются лишь его поздние снимки низкого качества, которые не позволяют сделать однозначные выводы.
Но дело, в принципе, не в этом.
Леонид Белоусов служил в 1938 г. на Балтийском флоте, в авиации. Тогда было много событий, связанных с многочисленными пересечениями иностранными самолетами советской границы.
Очередной такой случай произошел в феврале 1938 г. На перехват нарушителя поднялся И-16, пилотируемый Белоусовым. Погода была ненастная. Нарушитель ушел, а самолет Белоусова загорелся при посадке, что-то там отказало.
В результате летчик серьезно обгорел. Особенно пострадало лицо, которое врачам пришлось долго восстанавливать. Было проведено около 35 операций. Что смогли подправили, но облик Белоусова остался обезображенным.
По прошествии 1,3 года летчик вернулся в строй. Его назначили помощником командира полка истребителей.
Дальше было участие в советско-финской войне. Затем началась Великая Отечественная, на которой Белоусов успел повоевать только 3 месяца. Его здоровье серьезно ухудшилось по причине травм, полученных в 1938 г. Когда он попал в госпиталь, ему поставили диагноз газовой гангрены.
Ноги спасти уже нельзя было. Как итог, ампутация, протезирование и инвалидность, что повлекло за собой увольнение со службы. На дворе был май 1943 г.
Прошел год, и случилось невероятное. Белоусов добился возвращения на службу. Начальство пошло ему навстречу. Говорят, что председатель комиссии сдался, когда Белоусов выскочил на улицу и бросился в пруд, который был рядом. Он проплыл водоем туда и обратно. Этого хватило, чтобы направить его в боевую часть.
Белоусов занимался летной подготовкой личного состава. Сам летал на тихоходном ПО-2, а летом 1944 г. его допустили к полетам на истребителе ЯК-7. До конца войны Белоусов совершил 10 боевых вылетов, сбив 2 вражеских самолета.
Безногий летчик стал Героем СССР, но только в 1957 г.
1 минута
10 декабря 2022
1018 читали