219 подписчиков
Получил в комментариях интересный вопрос.
"Это не конфликтует с Вашим подходом? Где усвоением позитивных установок Вы не рекомендуете увлекаться".
Увлекаться (в этом смысле) ничем не стоит :) Во всём нужна мера.
Я не вижу противоречия с моим подходом "Терапия творческим присутствием". Дело в том, что любые психологические проблемы непременно связаны с какими-то неполезными убеждениям, установками. Это их неотъемлемая часть.
Установки эти зачастую тоже являются своего рода "негативным гипнозом" и "самогипнозом" , то есть некритично воспринятыми внушениями и самовнушениями.
И одна из задач психотерапии - помочь человеку прийти к другим установкам - полезным для его жизни.
Только эти установки не должны быть искусственными, они должны быть найденными лично (поэтому, по-моему, лучше всего, если гипнотерапия является дополнением к разговорной психотерапии).
Сложность в том, чтобы этими новыми установками реально начать жить. Эта личностная переориентация может занимать много времени, потому что личность - очень устойчивая и инертная структура.
Гипнотерапия ускоряет этот процесс. Но никаких ненужных установок не навязывает (это уже дело ответственности каждого отдельного гипнотерапевта).
© Виктор Ляшенко, клинический психолог, психолог-психотерапевт, арт-терапевт, гипнотерапевт, автор метода "Терапия творческим присутствием",
практика с 2009 года.
Записаться на консультацию можно:
+79268113165
Обо мне: https://v-psy.ru
1 минута
10 декабря 2022