984 подписчика
По тому, как общество относится к пожилым людям, судят о его цивилизованности. И я с гордостью привожу здесь пересказ доклада моей землячки, Главного внештатного специалиста-гериатра Минздрава Якутии, главврача Республиканской клинической больницы №3 г. Якутска Ольги Викторовны Татариновой. На недавнем круглом столе в Госдуме Ольга Викторовна рассказала о развитии гериатрической службы в Якутии в непростых условиях (огромные расстояния, дефицит кадров, финансов), об эффективном использовании мобильной медицины, телемедицины, возможностей некоммерческих организаций.
Татаринова настоящий энтузиаст и профессионал своего дела, разработчик первого и пока единственного в стране специального республиканского закона о помощи пожилым людям.
Гериатрическая служба в Якутии сегодня
Специфика Якутии – огромная территория, малочисленность пожилого населения, низкая плотность населения, низкая транспортная доступность. На площади в полтора миллиона квадратных километров Арктической зоны живет менее 9 тыс. пожилых жителей и менее 3 тысяч семидесятилетних.
По нормативу на весь огромный регион Арктики положена только одна гериатрическая койка и нет возможности развернуть гериатрический кабинет. Такова ситуация по всей республике.
В республике нет ни одного района, где проживает 20 тыс. пожилого населения, чтобы открыть гериатрический кабинет. В половине районов Якутии пожилых менее 2 тысяч. То есть там тоже не полагается оказание гериатрической помощи. Из-за норматива получается, что гериатрическая служба, кабинеты и койки должны быть только в Якутске. Получается, что в самом крупном регионе России гериатрическая помощь малодоступна.
Что предпринимают в Якутии в сложившихся обстоятельствах? Республика – единственная из всех регионов Российской Федерации, где принят региональный закон "О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения". И проведена большая работа для создания в соответствии с законом инфраструктуры гериатрической службы - в течение ряда лет выпускались подзаконные акты, указы, постановления правительства, многочисленные межведомственные приказы Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты, отраслевые приказы.
Сверхнормативно были организованы гериатрические кабинеты и гериатрические койки в крупнейших регионах.
Но гериатр – дефицитная специальность, их не хватает на каждый район, поэтому обучением медицинской помощи пожилым пациентам максимально охвачены врачи и средний медперсонал (первичная подготовка, тематические усовершенствования в системе непрерывного медицинского образования), модули по гериатрии для медсестер, студентов, вебинары совместно с сотрудниками кафедры мединститута, стажировки в гериатрическом центре, в том числе и для сотрудников Министерства труда и соцразвития.
Ежегодно в районы республики выезжают гериатры. Но охват все же не полон в силу специфики региона и малочисленности гериатров, поэтому идет переформатирование на телемедицинские консультации для особенно отдаленных районов.
Много проводится работы по оказанию помощи маломобильным пациентам на дому. В районах выезды на дом осуществляются транспортом Министерства труда, полученным в рамках нацпроекта "Демография".
В Якутске организовано несколько выездных паллиативных бригад и многопрофильных патронажных бригад при поликлиниках, в которых участвуют не только врачи-терапевты, но по графику работают врачи паллиативной помощи, хирург, онколог, травматолог, другие узкие специальности. На дому проводятся многие исследования, даже рентген.
По проекту "Наставничество" совместно с Российской ассоциацией геронтологов и гериатров проводился дистанционный мониторинг основных показателей здоровья маломобильных пациентов соцработниками под кураторством врача поликлиники. Значительно снизилось количество обращений в скорую помощь и поликлинику.
(продолжение в следующем )
3 минуты
23 декабря 2022