13,1 тыс подписчиков
Бери и занимайся! Задания для детей 1-2 уровня развития речи. Когда удалось вызвать у ребенка первые гласные и согласные звуки, мы без промедления начинаем формировать предметный словарь. Предметы обозначаем хотя бы одним звуком или слогом. Как только наметилось понимание ребёнком задачи, вводим работу с другими частями речи. Ведь по онтогенезу речевая среда ребёнка не ограничена только существительными.
1-е фото - числительные помогают вводить понятие "фраза" при наличии у ребёнка буквально нескольких звуков. Большие карточки со словами "один-одна" решают ряд задач: вытягиваем 1-й звук "О"(один) - обозначили лексическую единицу; произносим последний - накапливаем грамматические впечатления (м. и ж. род); называем картинку (а лучше игрушку) - ещё одна лексема, а значит уже идëт анализ фразы.
2-е фото - продолжение описанной выше работы. Цель та же - провоцируем фразу и закладываем грамматику. Слово "пара" использую как замену числу "два". " П" на этом этапе у ребёнка уже хорошо получается, а "Д" нет. По этой же причине беру слово "много" - звук "М" вызвать легко. Как всегда приветствуем прикосновение ребёнка к карточкам и игрушкам. Сказал - прикоснулся ручкой. Внимание более направленное, а значит связи образуются быстрее.
3-е фото - союз "И" помогает связывать не только существительные (собака И собака), но и другие части речи: кукла купается И спит. Союз "А" работает на поиск различий. С минимальной речью можно закладывать основы логики: шарик красный, а мячик синий. От ребёнка можно услышать только: "Ка... А... си... " Остальное договариваете вы. Мозг ребёнка получил отличный материал для анализа!
4-е фото - даже простой пересчёт игрушек - это уже фразы из 2-х слов, пусть и сильно искажённых.
5-е фото - не забываем про зону ближайшего развития! Работая над фразой из 2-х слов, готовим базу для трех слов, хотя бы на уровне понимания: "Сделай один синий шарик." Ребёнок берёт шарик и кладёт его на синее поле с цифрой 1. И т. д.
1 минута
10 декабря 2022
1116 читали