Найти в Дзене
42 тыс подписчиков

Шилаплави - грузинское ризотто с бараниной, которое готовят на поминки.


Это действительно очень интересное блюдо родом из восточной Грузии, Кахетии. Шилаплави - это неотъемлемая часть грузинской культуры, шилаплави готовится на поминки и похороны, для Грузии его наличие на столе в таких случаях так же обязательно, как для России – наличие блинов и киселя. Традиционно для таких ритуальных случаев шилаплави готовится из баранины. Если эти события выпадали на дни поста, то в Грузии готовили шилаплави из грибов.

Вообще, судьба этого блюда довольна интересна. В одних семьях его включают в повседневный рацион и готовят из говядины, курицы и даже тушенки. В других - относятся очень предвзято, считая его приготовление чуть ли не плохой приметой. Думаю, тут скорее виноваты ассоциации, которые это блюдо вызывает - в трагически дни эти ассоциативные связи в мозгу могут становиться необычайно крепкими.

Готовится шилаплави из мяса (баранины), риса и специй (черного перца, соли, дзира). Рис должен был хорошенько разварен, по консистенции напоминать скорее кашу - именно поэтому блюдо и называют "грузинским ризотто".
Шилаплави - грузинское ризотто с бараниной, которое готовят на поминки.  Это действительно очень интересное блюдо родом из восточной Грузии, Кахетии.
Около минуты
1027 читали