Найти тему
49,9 тыс подписчиков

МРК "Наро-Фоминск" был торжественно спущен на воду вчера. Очередной военный корабль (кстати, кто не в курсе: корабль - военный, а вот судно - гражданское) после достройки пополнит ряды ВМФ России. Построенный в Республике Татарстан на АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (входит в Судостроительную корпорацию "Ак Барс") является одиннадцатым кораблем проекта 21631 "Буян-М". Из примечательного. Помимо разнопланового вооружения (включая крылатые ракеты), корабль оснащён водомётным движетелем, что позволяет действовать ему в условиях мелководья.

Помню, когда в середине апреля пришли сообщения о потере крейсера "Москва", построенного в 1979 году на Николаевской верфи, любители посыпать голову пеплом и злорадствовать сокрушались, что "вместе с "Москвой" утоп и весь наш флот"... наивные-дурачки.
МРК "Наро-Фоминск" только достраивается, а вот ряд других в течении только этого года вступили в строй ВМФ или сделают это в ближайшее время. Среди них АПЛ "Генералиссимус Суворов". Ещё две подлодки проекта "Лада": "Кронштадт" и "Великие Луки" (КБ Рубин), построенные на верфи "Адмиралтейские верфи" готовят к передаче заказчику. "Северная верфь" три дня назад завершила первый этап испытаний фрегата "Адмирал Головко" проекта 22350. А корвет проекта 20380 "Меркурий" уже больше недели находится на ходовых испытаниях в Финском заливе. На Амурском судостроительном заводе был построен новейший корвет "Резкий". Сейчас он завершает ходовые испытания и вот-вот войдёт в состав Тихоокеанского флота. Построенные на Средне-Невском судостроительном заводе корабли противоминной обороны "Петр Ильичев" и "Анатолий Шлемов" уже вошли в состав Тихоокеанского флота.
Ещё больше военных кораблей на разной стадии постройки.
Всё это в условиях, когда "мировое сообщество" предрекало стране скорый крах.
Не могу не обратить внимание и на изменившиеся условия. Давно в прошлом времена великих морских сражений, когда мощная эскадра выстраиваясь в боевом порядке и разносила в щепки противника "лагом". Современное вооружение позволяет наносить точные удары по объектам за тысячи километров. А массивность и неповоротливость корабля, требующего целую флотилию обеспечения - скорее слабая, нежели сильная сторона эскадры. Небольшие, юркие и быстрые, способные нести любое вооружение - вот, что является настоящим и будущем оборонительного щита ВМФ.
PS. И, конечно, нельзя рассматривать строительство флота исключительно под призмой "военной мощи". Ведь каждый строящийся корабль - это тысячи рабочих мест, развитие технологий и компетенций, сотни, если не тысячи смежных предприятий, КБ и тд.
МРК "Наро-Фоминск" был торжественно спущен на воду вчера. Очередной военный корабль (кстати, кто не в курсе: корабль - военный, а вот судно - гражданское) после достройки пополнит ряды ВМФ России.
2 минуты
5688 читали