Найти в Дзене

Завтра в нашем монастыре престольный праздник – иконы Божией Матери «Знамение». 7 лет назад в этот день в Знаменском храме был совершен первый после советского периода праздничный молебен.

В усыпальнице храма погребены тела четырех братьев Романовых, некогда известных и любимых в народе Никитичей. Многие наши прихожане знают, что еще со времени своего основания на новом месте Спасский монастырь стал местом погребения бояр Романовых, с давних времен служивших московским князьям. Под сводами Преображенского собора погребен родоначальник дома Романовых – Роман Юрьевич Захарьин, умерший в 1543 году. Его сыновья и дали своим потомкам прозвание Романовых. Роман Захарьин служил воеводой в Нижнем Новгороде, участвовал в походе против ордынцев в 1531 году. Его дочь Анастасия стала первой женой царя Иоанна IV Грозного. В народной памяти сохранился светлый образ кроткой и боголюбивой царицы, которая за время своей недолгой жизни оказала благотворное смягчающее воздействие на крутой нрав царя.
Три сына Романа Юрьевича – Данила, Никита и Долмат – также погребены в обители. Самым известным из них был Никита Романович Захарьин (†1586) – дед первого царя из дома Романовых. Храбрый воевода, участник походов против ливонцев, талантливый политик, он был отмечен Иоанном Грозным, который, умирая, назначил своего шурина в число ближайших советников сына Феодора. Никита Романович, брат любимой царицы, был во все время царствования Грозного вблизи государя, пользовался его неизменным доверием, однако не только не запятнал себя участием в его жестокостях, но даже прославился в народных песнях и былинах как постоянный ходатай перед царем за опальных.
Пятеро сыновей Никиты Романовича также пользовались народным расположением. Их называли ласково – Никитичи. Несмотря на то, что они принадлежали к знатному московскому роду и занимали видные государственные посты, Никитичи жили довольно скромно. Но служба их оказалась недолгой. Борис Годунов, обещавший лежащему на смертном одре их отцу позаботиться о братьях, не сдержал своего слова. Заняв московский престол, он стал избавляться от опасной для него семьи, потому как в народе упорно говорили, что почивший царь Феодор завещал царство старшему из Романовых – Феодору Никитичу. Феодор, умный и энергичный человек, известный в Москве как лихой наездник, первый красавец и щеголь, – разом лишился семьи, благополучия, исключительного положения в стране и очутился в четырех стенах кельи далекого северного Антониево-Сийского монастыря. Из пяти братьев Никитичей по Божьему промыслу только Феодор (отец царя Михаила, будущий Патриарх Филарет) да, по некоторым сведениям, Иван Никитич вынесли тяжелое заключение и остались живы. Остальные братья сгинули в ссылках.
Спустя годы взошедший на престол молодой царь Михаил Романов повелел захоронить останки своих дядьев в нижнем ярусе Знаменского храма Новоспасской обители.

Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
2 минуты