Найти тему
108,6 тыс подписчиков

Трудно быть художником на «сломе» веков. В конце 19-го и в начале 20-го одни отрекались от классики и бросались с головой в «омут» новых направлений живописи. Другие подвергали жесткой критике их творения в стиле непонятных «измов». А Морис Прендергаст просто рисовал акварели – яркие, контрастные и беззаботно-легкие. На них из мозаичных фигур и предметов складывались наполненные светом и цветом картины городской жизни, в которых не находилось места грусти и грязи.

Он переехал в Бостон в детстве, но большую часть жизни путешествовал между континентами, учился в Париже и в Венеции, ездил туда за вдохновением и новыми идеями. Он дружил со многими художниками-реалистами. Но там, где они старались обнаружить «суровую правду жизни», он видел повод для радости и любования тем, как люди отдыхают от забот.
Морис любил свой город. Жизнь мегаполиса и его окрестностей служили неисчерпаемым источником развлекательных сюжетов. Он рисовал морские пейзажи, природу и праздную городскую жизнь. Но Бостонский общественный сад стал для него местом творческого притяжения на целых три года.
Сад – лишь часть череды зеленых насаждений «Изумрудное ожерелье», которые были заложены ландшафтным архитектором Фредериком Лоу Олмстедом. Это его трудами пустынная приливная равнина на окраине города превратилась в общедоступный ботанический сад – любимое место отдыха для горожан, а также идеальную мизансцену для красочных акварелей Мориса Прендергаста.
Художник не брал с собой на пленэры громоздкий мольберт и сумку с красками и кистями, – лишь портативный набор акварелей, карандаши и альбом. И, оставаясь незамеченным, он делал свои зарисовки, кружась в водовороте гуляющей толпы и повседневных развлечений людей. На страницах его альбома – избалованные дети и заботливые мамочки, праздничная суета и пляжные пикники, яркие зонтики на мосту и конные экипажи. И особая атмосфера отдыха – притягательная и по-летнему элегантная.
«Большой эскиз Бостонского общественного сада» стал самым большим и самым сложным из акварельных альбомов Прендергаста. 45 рисунков – своеобразная энциклопедия городской жизни приморского города конца 19 столетия. И до середины ХХ века эти творения оставались неизвестными. Просто хранились в семье художника.
Мир изобразительного искусства увидел их, когда в 1961 году коллекционер Роберт Леман (чье собрание по завещанию перешло Метрополитен музею) приобрел альбом у вдовы брата Прендергаста, Чарльза. Потребовалось много усилий, чтобы устранить следы порчи и плесени, которые за шесть десятилетий появились на акварелях. И сейчас эти яркие, теплые по цвету и атмосфере рисунки одного из лучших акварелистов своего времени заняли почетное место в галерее музейных экспозиций.

Несколько акварелей из альбома «Большой эскиз Бостонского общественного сада», Прендергаст М., 1895-1897
2 минуты
2650 читали