Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]

Как мы уже знаем, адмирал И.А.Шестаков решил "поглубже" разобраться с французским опытом строительства миноносцев, потому в "дополнение" к миноносцу "Поти" от Нормана фирме "Форж э Шантье" был заказан "Геленджик", который оказался самым дорогим из "французской троицы"(278 000 франков), но в тоже время самым "легким": 70,43 т полного водоизмещения.
Как и Норман, который уже имел опыт постройки и реализованные проекты миноносцев, верфь "Форж э Шантье" также обратилась к своим "интеллектуальным резервам". На момент получения заказа французы уже построили для своего флота полтора десятка 30-метровых миноносцев, разработанных по "торникрофтовскому" образцу, так что опыт имелся.
Однако для русских был предложен более крупный образец на основе технических решений и общей компоновки 100-футового миноносца Ярроу.
Ничего не хочу сказать плохого против французов в данном вопросе, но получается, что Шестаков, желая уйти от английского опыта, вновь к нему вернулся, но через французское видение и реализацию. И что же у него получилось?

1."Геленджик" получил все тот же гладкопалубный корпус с карапасной палубой от форштевня до рубки, три мачты две трубы, размещенные поперек корпуса. Причем его сложно было назвать 30-метровым при наибольшей длине в 38,89 м.
Интересно, что на "Геленджике" уделили большое внимание подкреплению корпуса - этому способствовал специальный кожух от боевой рубки до кормовой переборке. Кстати, по фотографиям и этот корпус и карпасный участок носовой части выглядит "угловатым".

2.И на этом проекте основной упор делался на достижение высокой скорости - пределом тогда считалось 18 узлов (требование заказчика). Причем это должна быть не максимальная скорость, а средняя достигнутая в ходе двух 3-х часовых испытаний. Здесь русское Морское министерство выбрало достаточно эффектную политику стимулирования качества и выполнения выдвинутых требования: штраф 1000 франков за каждую "недостающую" 1/10 узла, а при скорости свыше 18 узлов - премия на таких же условиях.

3.Для управления миноносцев предусматривалось, традиционно, два руля (включая один выдвижной носовой), однако боевым штурвалом из боевой рубки с применением паровой рулевой машины можно было управлять двумя этими рулями, а вот походным штурвалом (на верхней палубе) - только кормовым основным.

4.В качестве силовой установки миноносец получил двухцилиндровую машину-компаунд (520 л.с.) и обычный локомотивный котел с одной топкой. Просто и со вкусом. Запас топлива - уголь (10-12 т), который разместили в водонепроницаемых угольных ямах, расположив их по сторонам котла для его защиты, плюс оборудовали еще поперечную угольную ямы - также для защиты котла. Так что начинаешь задумываться, а ведь действительно требовались именно бронебойные снаряды, чтобы обездвижить миноносец, ))
Тут нельзя не отметить, что на испытаниях случилась авария с тем самым локомотивным котлом, что привело к его замене за счет фирмы, однако как показывают последующие отчеты течь дымогарных трубок полностью исключить не удалось.

По "традиции" миноносец получил парусное вооружение из треугольных парусов площадью 89 кв.м. Интересно, а входящие десятками в состав британского флота миноносцы Ярроу и Торникрофта тоже имели паруса? Не нашел об этом упоминания, (

5.Вооружение - по типу "Поти": два носовых минных аппарата, расположенных "на три фута выше ВЛ" под углом 4 градуса, закрываемые "лекальными покрышками" соответствующими обводам корабля. Запас мин (торпед) - 4.
Интересно, что с учетом "многообразия" поставляемых на флот мин установленные минные аппараты позволяли вести стрельбу "минами разного диаметра". Не понимаю как, но возможно за счет определенных регулировок.
Как бы то ни было - на испытаниях "Геленджик" показал максимальную скорость 18,01 узл( 74,7 т), среднюю после двух пробегов - 17,84 узла, что сочли приемлемой.

В итоге миноносец был отправлен на Черное море, где и проходил службу, будучи списанным в 20-е годы ХХ века.
3 минуты
727 читали