Найти тему
113 подписчиков

Олимпиады школьников – в каких участвовать старшеклассникам?


Олимпиад школьников по физике и математике много. Даже если смотреть только на перечневые олимпиады – их 24 по математике и 22 по физике. Участвовать во всех не получится – финальные туры большинства олимпиад проводятся в феврале-марте и частично перекрываются. Приходится выбирать. Причем начинать готовиться надо никак не позже 10го класса, а лучше намного раньше, и выбор конкретных олимпиад эту подготовку облегчит.

Самым правильным будет отталкиваться от выбора ВУЗа. Если знать, куда поступает будущий абитуриент, то опорой послужат правила приема этого конкретного ВУЗа. А именно – льготы, предоставляемые победителям и призерам олимпиад. Чаще всего ВУЗы указывают льготы не по отдельным олимпиадам, а по их уровням, указанным в перечне. Если посмотреть на задания, то не всегда олимпиада третьего уровня покажется легче олимпиады первого. Зато уровень участников на этих олимпиадах будет значительно ниже, так как далеко не все ВУЗы дают за них какие-то льготы при поступлении. Поэтому если ВУЗ вашей мечты такие льготы дает, имеет смысл сосредоточиться именно на них.

Также надо выбрать предмет, олимпиады по которому будут приоритетными. Это должен быть предмет, победа в олимпиаде по которому позволяет поступить без вступительных испытаний. Если для вашего направления это математика – значит, математика, если физика – значит физика. Писать олимпиады по второму предмету тоже не вредно, но максимум, что там можно получить – дополнительные баллы ЕГЭ.

В комментариях я дам ссылки на список олимпиад по предметам с указанием уровня в перечне на сайте Олимпиада.ру. Сайт очень полезный, на нем выложены задания прошлых лет по всем олимпиадам, есть также ссылки на сайты самих олимпиад.
Олимпиады школьников – в каких участвовать старшеклассникам?  Олимпиад школьников по физике и математике много. Даже если смотреть только на перечневые олимпиады – их 24 по математике и 22 по физике.
1 минута