4 подписчика
Аюрведическая памятка: Питание по временам года
Не забывайте корректировать свой рацион, учитывая сезонность. Так, осень осталась позади и настало время для зимнего меню. Советуем взять на заметку следующие рекомендации для разных времен года.
🍂 Осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена Вата-дошей, всем, а людям с Вата-конституцией особенно, следует избегать сушеных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей Вату. Вместо этого следует делать упор на питательные супы, на маслянистую, влажную, термически обработанную пищу, такую как овощное рагу или индийское сабджи.
❄Зимой и 🌱ранней весной, в тяжелый, холодный и влажный сезон Капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей Капху. Также будьте осторожны со сладостями и сладкой домашней выпечкой из белой муки высшего сорта - вы можете вывести Капху из равновесия, в результате можно "заработать" простуду, в ходе которой организм будет выводить накопленную слизь в виде мокроты при откашливании и насморка.
☀Лето — это сезон Питты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает Питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает Питту. Кроме того, в жару не рекомендуется есть ферментированную пищу, которая также повышает Питту - для этого лучше всего подойдет зима, время квашеной капусты и домашних солений.
1 минута
9 декабря 2022