23,4 тыс подписчиков
Зимой хочется чего-то горячего, уютного... Кто-то уже варит холодец, кто-то на выходных займется наваристыми щами или борщом, а я в пятничный вечер напекла блинов.
Вот настоящее русское блюдо, происхождение которого мало кто оспаривает. Правда, версий его появления существует несколько. По одной женщина, передержавшая в печи овсяный кисель в течение пары дней, за которые жидкость из него выпарилась, достала уже что-то похожее на лепешку, угостила своих домочадцев и удивилась тому, что все остались довольны вкусом ее стряпни. По другой рецепт приготовления блинов пришел вместе с варягами.
В древнем Китае и Египте выпекалось что-то похожее на блины: в Китае лепешки из рисовой муки, лука и морепродуктов, в Египте - лепешки из кислого молока и каких-то местных игридиентов. Похоже на блины, но не блины. Они все-таки появились именно на территории нашей страны, а само слово "блин", как утверждал историк и настоящий кулинарный эксперт Вильям Похлебкин, произошло от слова "мельница", которую в старину называли "млын". Чувствуете схожесть звучания?
В общем, русские блины и все тут. И все русские их любят. Кто просто с маслом, вареньем, сгущенкой, кто с различными
начинками, вроде творога, фарша, икры или красной рыбы, кто блины с припеком или вообще блинный торт.
Выражение "первый блин комом" знакомо каждому, но далеко не все знают, что оно означает на самом деле. Вокруг этого тоже, кстати, куча споров. Одни уверены, что речь идет о не всегда получающемся первом блине. Другие настаивают на том, что первый блин у наших предков всегда вставал "комом", так как им поминали усопших родственников. А есть даже версия, согласно которой на Масленицу первый блин выносили в лес и клали на пенек для просыпающегося после зимней спячки медведя. Этого дикого зверя в старину называли "Ком", а спорная фраза звучала как "Первый блин комАм", т.е. медведям.
Я сегодня накрутила блинов с творогом. У нас в семье их все любят, да и творога благодаря моим козочкам предостаточно. А еще у нас в почете блины с припеком. Ели такие? Это когда с одной стороны вроде бы обычный блин, а с другой - припек, в качестве которого могут выступать и грибы, и обжаренный фарш или ветчина, и даже измельченные отварные яйца с луком. Вкусно и по-настоящему по-русски!
А вы, мои дорогие читатели, любите блины?
1 минута
9 декабря 2022
957 читали