249 подписчиков
Я эмпат. Бог не обделил меня зеркальными нейронами, сыпанул очень щедро. При заинтересованности, а иногда и без нее, я довольно легко вхожу в эмоциональное состояние собеседника или близкого человека. Чрезвычайно сложно обратное – не вовлекаться в других людей.
Тем более что эмпатию в детстве я избрала своей стратегией выживания, а выживать, если вы уже знакомы с моими рассказами о детстве, приходилось порой в весьма непростых условиях. Думаю, как раз это и позволило развить сенсорность. Пойми, почувствуй, помоги, поступи так, чтобы минимизировать опасность, успокой, сделай, чтобы не болело – ведь болезнь, стресс, чувство одиночества делают человека агрессивным.
На самом деле, эмпатия - это не хорошо и не плохо. Эмпатия в моем варианте - защитная реакция. Уж лучше я влезу в твой внутренний мир, чем ты в мой. Отзеркалить – это почти то же самое, что и защититься, если возможности держать на расстоянии нет. Отзеркалить – это стать отражением собеседника, но при этом слегка изменить его вектор, чтобы минимизировать разрушительные аспекты. Мне легко понять другого человека, войти в ситуацию, сопереживать и успокоить, снять агрессию и в некоторых случаях боль. Но чрезвычайно сложно впустить кого-то в свой внутренний мир, ведь там я уязвима. А уязвимость – это та роскошь, которую я не могла себе позволить в течение очень долгого времени.
Но времена меняются.
И всем эмпатам мои пожелания достаточного личного пространства и таких условий, в которых уязвимость – не недостаток, а неотъемлемая составляющая искреннего доверия и любви.
1 минута
9 декабря 2022