18,1 тыс подписчиков
«Пустые калории».
100 лет назад люди не задумывались о продуктах, ели все и были здоровыми, а сейчас боятся съесть лишнюю плитку шоколадки… Почему?
Энергозатраты современного человека значительно отличаются от тех энергозатрат, что были у людей те же лет 100 назад. Мы стали меньше двигаться, у нас больше нет нужды тяжелым трудом добывать еду, мы больше сидим, а на работу и учебу передвигаемся на транспорте.
Таким образом, энергии на поддержание жизнедеятельности тратится меньше, а количество нужных нам витаминов, минералов, микро- и макронутриентов остаётся таким же большим.
Если большую часть рациона будут составлять бургеры и шоколадки, то качество жизни заметно снизится. Кожа станет дряблой, здоровье ухудшится, самочувствие будет желать лучшего.
«Пустые калории» — это продукты, богатые жирами и углеводами, отличаются высокой калорийностью и дефицитом полезных нутриентов. В первую очередь набор пустых калорий у человека в рационе происходит за счёт сахара, который производители добавляют в пищевые продукты и напитки. Много сахара имеется в газировках, энергетиках, фруктовых соках, молочных десертах, кулинарных изделиях и конфетах. Например, стакан сладкой газировки содержит около 100 ккал и 0 полезных нутриентов.
«Пустые калории» ведут к недостаточному потреблению с пищей ценных нутриентов.
Заменяйте газировку и сладости природными углеводами – фруктами, сухофруктами, мёдом. Да, они содержат в себе природный сахар – фруктозу, но наряду с этим они содержат пищевые волокна, витамины, минералы. А также они лучше насыщают.
Источники пустых калорий:
- фаст фуд, чипсы, картофель фри, сухарики;
- шоколадные батончики, шоколад, конфеты с высоким содержанием сахара;
- полуфабрикаты – сосиски, колбасы, сардельки;
- готовая еда и готовые завтраки – каши быстрого приготовления, замороженные пиццы, чебуреки, блинчики;
- пакетированные соки и газированные напитки;
- выпечка из белой муки;
- майонез, кетчуп.
1 минута
9 декабря 2022
4037 читали