Найти в Дзене

Бич российского (и не только) бизнеса - банальные названия.


Я убеждена в том, что название - не главная "деталь автомобиля", которая сделает вам продажи. Но может помочь. А может помешать.

Возьмем любую категорию, например, шины. Шинтоп, Торгшина, Шиноман, Шиносити, итд итп. Идем дальше - парикмахерские. Предлагаю эксперимент. Посчитайте сколько в вашем городе парикмахерских, содержащих слово Beauty. В Новосибирске их больше 7. Ещё 8 компаний с названием Эстетик.

А теперь вопрос, хотите ли вы, чтобы клиенты возвращались к вам снова, рекомендовали вас? Помогите своим клиентам сделать это! Чтобы на вопрос, "где купил?" клиент отвечал четко и однозначно. А не "в шины что-то там, не помню".

Безусловно, при большом желании можно вспомнить, объяснить, но мы ведь хотим помочь клиенту покупать у нас, а не наоборот.

Другой аспект общеродовых названий.
Возьмем категорию автошин. Вспомните рекламные блоки на радио в апреле. "В Шиночтото скидки", "В ситишинах шиномонтаж в подарок". Для львиной доли потребителей микс таких предложений сливается в общую массу.

Кстати, это же касается большого количества модных сейчас "юморных" названий через "и", типа "Лось и лосось". Их стало слишком много. И что там по краям "и" - запомнить сложно.

В условиях неуникального названия ваш маркетинговый бюджет развеивается по ветру. Вы стимулируете спрос для всех участников рынка, в случае, если игроки более-менее равны. Либо работаете на лидера рынка. Так уж устроен человеческий мозг. Лидер рынка, за редким исключением, обладает максимальной известностью, а значит, вместо чего-то непонятного, наш мозг просто подставляет знакомое название.

Хотите тратить свои деньги на рекламу лидера? Нет? Выделяйтесь! Про то, как разработать качественное название позже.
Бич российского (и не только) бизнеса - банальные названия.  Я убеждена в том, что название - не главная "деталь автомобиля", которая сделает вам продажи. Но может помочь. А может помешать.
1 минута