933 подписчика
Вчера сгорел ТЦ Мега Химки. Возможно сейчас стало слишком много новостей, но как-то уж очень много в последнее время крупных пожаров или раньше тоже так было?
Только за ноябрь произошло: взрыв на заправке в Ленобласти, пожар в баре "Полигон" в Костроме, пожар на цветочном складе в Москве, пожар в хостеле в Солнечногорске, взрыв на пермской ТЭЦ-9, пожар в красноярском ТЦ "Взлетка Плаза".
И вот уже за первую неделю декабря горят микояновский мясокомбинат в Москве и Мега Химки.
Я не говорю про частные случаи пожаров, приведенные примеры это огромные площади, пожар в которых привел к смерти людей. Это стало настолько частым явлением, что уже подозревают беженцев и диверсантов под руководством ЦРУ.
Такое предположение о диверсионных группах, которые действуют на территории России, высказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Ну может быть... но такие катастрофы у нас были и раньше, все вы их прекрасно помните, еще до того, как появились предполагаемые диверсанты.
Вот всегда у нас кто-то виноват: внешние враги, кризис, коронавирус... А может быть дело в том, что у нас проще дать взятку, чем соблюсти все меры безопасности? Нормативных актов пожарной безопасности у нас хватает, но взятка дешевле и обе стороны в плюсе. Ведь после оптимизации в 2002 году зарплаты инспекторов госпожнадзора резко снизились.
А может дело в том, что инспекторы пожарной безопасности скованы бюрократией, из-за которой они не могут появляться с проверками без согласования прокуратуры или не могут беспокоить собственника более одного дня, которого не достаточно для основательной проверки?
Но с другой стороны, без этого начнется злоупотребление полномочиями. Помню ситуацию из сериала "Полицейский с рублевки", где один персонаж хочет открыть ресторан, а к ней приходит пожарный инспектор и сразу называет сумму и добавляет "Если не заплатите, мы вас завалим проверками, так, что вы никогда не откроетесь".
А возможно, из-за того, что у нас политики занимаются бизнесом, или бизнесмены тесно связаны с политиками, что дает им возможность обходить всякие ненужные формальности, вроде пожарной инспекции. Как например получилось с баром "Полигон" который, вроде бы, не проходил проверку с 2016 года а владельцем являлся замруководителя фракции «Единая Россия» в Костромской областной думе.
Тенденция не только печальная, но и опасная, ведь я не могу быть уверен, что магазин в который я хожу каждый день, не вспыхнет как спичка, так что и выбежать не успеешь.
И как мне кажется, не стоит тут высматривать происки врагов извне. Проблема внутри!
2 минуты
10 декабря 2022