Найти в Дзене
147,6 тыс подписчиков

Когда на западе страны народ стоял в битве за Сталинград, 5 октября 1942 года из посёлка Иркутской области вышла экспедиция в сторону горного хребта Саяны. В путь отправилось трое изыскателей (Александр Кошурников, Алексей Журавлёв и Константин Стофато) и проводник тоф Холямоев. Вышли позднее, чем следовало на месяц, сильно приблизившись к зимним холодам.


Изыскателям была поставлена задача проработать 5 линий, по одной из которых могла бы пройти будущая железная дорога через хребет. Впереди их ждало больше 200 км пешком по дикой, безлюдной тайге.

Основной поход начали от реки Казыр. Вскоре нечем стало кормить оленей и проводник повернул назад. Трое первопроходцев взвалили всю поклажу на себя. Инженеры попробовали сплавляться по реке, но она быстро разбивала плоты. Даже в этом невероятно тяжёлом пути все 180 км Кошурников всё подробно записывал в дневнике для специалистов.

 Становилось всё холоднее. Река замерзала, у путешественников размокли спички, закончились припасы. В это время Кошурников отмечает в дневнике общую чрезмерную сонливость, головокружение и отсутствие возможности хоть немного просушиться уже 3 суток. 3 ноября он остаётся один. Одного из друзей с плотом задёрнуло под лёд. Второй ещё смог выбраться и доползти до берега. Но состояние Кошурникова было таково, что он физически так и не смог вытащить друга на берег.

Последние слова в дневнике:

 «Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и без пищи. Вероятно, сегодня замёрзну».

Его тело так и найдут недалеко от реки через год и прочитают всё, что писал замерзающий инженер. Несмотря на положительную оценку Нижнеудинского направления, примут решение о строительстве ж/д в сторону Тайшета.

Уже после войны 2 года проводили аэрофотосъёмку горной местности будущей магистрали. Потом данные привязывали к местности. В эти годы в непроходимой Саянской тайге двигались почти два десятка экспедиций, оснащённых надёжнее первой группы Кошурникова. Всего по составленным картам и планам изучили больше 8 тыс. км потенциально подходящих путей. Проект строительства трассы Абакан-Тайшет утвердили в 1959 году. Закипела ударная комсомольская стройка.

В 1962 году, в знак уважения к первой экспедиции их не до конца пройденный путь завершили 4 сотрудника из института Сибгипротранс.

9 декабря 1965 года участок железной дороги от Абакана до Тайшета в 646 км был официально ввели в эксплуатацию. Эту трассу заслуженно назвали Великой трассой мужества. Фамилиями тех, кто отдал за неё жизнь назвали станции Кошурниково и Журавлёво, и разъезд Стофато.

Александр Михайлович Кошурников
Когда на западе страны народ стоял в битве за Сталинград, 5 октября 1942 года из посёлка Иркутской области вышла экспедиция в сторону горного хребта Саяны.
2 минуты
5693 читали