Найти тему
148,4 тыс подписчиков

Колючая мишура и «стразы» из толченого стекла: что надевали дети на утренники в СССР — 15 фото

В Советском Союзе 1 января было рабочим днем до 1947 года, и только в 1935 году стали проводить утренники и другие мероприятия в честь Нового года. Именно тогда в детских садах и школах стала появляться традиция наряжать елку и придумывать детям наряды.
В наши дни у людей гораздо больше возможностей создать ребенку яркий образ на утреннике. В магазине огромное многообразие готовых костюмов — от супергероев до персонажей из классических сказок. Мальчики могут нарядиться и в Оловянного солдатика, и Бэтмена, и Робота-трансформера. У девочек, помимо пресловутых Снежинок, есть шанс перевоплотиться в Эльзу или Леди-Баг. Но в Советском союзе об этих героях никто не знал, да и в магазинах готовые костюмы было не найти. Поэтому новогодние наряды мастерили как могли.
Самым распространенным костюмом у девочек был наряд Снежинки или снежной принцессы. Для этого достаточно было найти дома белое платье и пришить к нему мишуру. Особым шиком считалась корона из картона, украшенная снегом, сделанным из ваты, и серебром (та же мишура или дождик). Иногда корону обклеивали марлей, которую посыпали толченым стеклом от старых елочных игрушек — вот такие стразы Swarovsky времен СССР!

Мальчики стандартно были зайчиками. Легче всего было добиться образа за счет маски и пришитого к шортам хвостика. Но иногда у ход шли ободки или чепчики с приделанными ушами. Особенно талантливые родители шили целые комбинезоны из плюша или любого белого материала. Продолжение и фото по ссылке.
Колючая мишура и «стразы» из толченого стекла: что надевали дети на утренники в СССР — 15 фото В Советском Союзе 1 января было рабочим днем до 1947 года, и только в 1935 году стали проводить утренники
1 минута
3672 читали