4 подписчика
Синдром спасателя
“Они всегда спешат туда, где ждёт беда” - эта фраза отлично описывает спасателей. Я, к сожалению, говорю не про Чип и Дейла, а о людях, которые берут на себя ответственность за других (даже, если их об этом не просят).
Синдром спасателя - не официальное расстройство, но серьезная проблема для тех, у кого он есть. Впервые о спасателях заговорил Стивен Карпман в своём “Треугольнике Карпмана”( о нем чуть позже расскажу).
Как выявить спасателя?
🔸Это тот самый активный человек, который пытается решить все ваши проблемы, помочь в любых вопросах, но не всегда реально делает что-то полезное.
🔸Обычно такие люди решаются излечить близких от зависимостей, изменить партнеров в лучшую сторону, взять на себя непомерное число задач на работе.
🔸Спасатели могут даже начать контролировать чужую жизнь, прикрываясь фразой: “Ну я же для тебя стараюсь!”
🔸Этих ребят не обязательно просить о помощи, поверьте. Они и так вам помогут...
Чем опасен синдром спасателя?
🔸В первую очередь, он наносит вред самим спасателям. Они забывают о своей жизни, начинают прикладывать непомерные усилия, чтобы помочь другим, но не себе.
🔸Синдром спасателя напоминает зависимость и не всегда осознаваем.
🔸На самом деле за помощью спасателей прячется желание самоутвердиться, поэтому им важен не факт того, что чья-то жизнь стала лучше, а процесс самого спасательства.
Почему может возникнуть синдром спасателя?
🔸Человек воспитывался неблагополучной семье. Дети, которые не получили должной поддержки от родителей, но видели их проблемы, пытаются стать для них героями и вытащить семью из бед.
🔸В семье был взрослый, который жертвовал собой. Как говорится, копировать- вставить. Ребенок, в чьей семье кто-то из родителей постоянно действовал в интересах других, тоже может начать вести себя подобным образом.
🔸Навязали модель поведения. Вероятно, человеку просто внушали в детстве, что надо всегда помогать, быть самоотверженным, и потом это стало для него способом привлекать внимание и чувствовать себя важным и нужным.
🔸Человек пережил травмирующий опыт. Например, смерть близкого из-за болезни могла оставить свой след на психике человека. В таком случаю спасатели начинают неосознанно искать людей, нуждающихся в них, чтобы перекрывать чувство вины.
Важно учитывать!
Если вы обнаружили у себя черты спасателя, которые доставляют вам неудобства в жизни, вы всегда можете обратиться к психологу за помощью.
Если вы обнаружили у своего знакомого подобные черты, не надо сразу ему в лоб говорить: “Ага, у тебя синдром спасателя!”.
Люди бывают заложниками собственных травм, постарайтесь с пониманием относиться друг другу.
2 минуты
9 декабря 2022