671 подписчик
Пока мы вчера вечером презентовали книгу Владимира Седова «Архитектор Борис Иофан», на почту упала рассылка про итоги смотра-конкурса «Стекло в архитектуре 2022». Читаем: в смотре-конкурсе участвовало 53 работы: 9 построек, 20 проектов и 24 студенческие работы. Первая мысль: серьезно? ДЕВЯТЬ построек? в конкурсе, посвященном применению одного из самых распространенных материалов современной архитектуры?
А потом я открыла список победителей. Первое место в разделе «Постройки» - авторский коллектив ООО «Григорьев и партнеры» и здание арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как человек, только что выпустивший путеводитель по современной архитектуре Петербурга, я точно знаю, ЧТО это за объект. Внимание на фото.
И я даже честно сходила на яндекс-карты покрутить панорамы: думаю, может, я чего пропустила, и там задний фасад имеет какое-то сложное остекление. Нет. Есть, правда, остекленный стандартным профилем верхний этаж (отступает от границ фасада) и светопрозрачный куполок, но даже в ситуации, когда в стране нашлось всего девять объектов, присуждать настолько, кхм, нестеклянному зданию первую премию странно - пусть даже и в номинации «Объект в исторической застройке». А возможно и особенно в ней, поскольку варианты архитектурного применения стекла в объектах, строящихся в исторических районах и городах, несоизмеримо шире заполнения стандартных проемов стилизованных «под былое» фасадов.
Фотография - с сайта kanoner.ru
1 минута
9 декабря 2022
236 читали