Найти тему

ДМФ также усиливает эндогенное дыхание и активирует внешний путь окисления в митохондриях.


Преимуществом ДМФ является сочетание быстрого проявления антиацидотического эффекта с возможностью длительного применения препарата без опасения вызвать алкалоз (увеличение pH крови и других тканей организма за счёт накопления щелочных веществ). Это стало основанием для рекомендации ДМФ к клиническому применению при пневмонии, острых респираторных заболеваниях, гриппе и других инфекциях, хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ), туберкулезе (ТБ), сахарном диабете, рахитоподобных заболеваниях, а также в послеоперационном периоде и при других патологических процессах, сопровождающихся ацидозом.

Использование ДМФ во фтизиопульмонологии обусловлено тем, что препарат нормализует КОС крови, улучшает метаболизм печени, оптимизирует центральный и региональный кровоток, является мягким иммуномодулятором. Препарат хорошо сочетается с традиционными бронхолитическими препаратами.

Была проведена сравнительная оценка влияния бронхолитиков на кислородный состав и КОС крови у больных с обструктивной патологией органов дыхания и дыхательной недостаточностью (ДН). У больных, получавших ДМФ, при сканировании легких с радиоактивным ксеноном была установлена четкая связь между сдвигом в состоянии вентиляция/кровоток в отдельных участках легких и изменениями кислородного состава крови. Было доказано, что препарат оказывает оксигенирующее действие, нормализует рН крови, что важно при наличии гиперкапнии и снижении насыщенности крови кислородом.

ДМФ подавляет высокую кининогеназную активность крови при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) с бронхообструктивным синдромом (БОС).

Исследовалось действие ДМФ у больных ХНЗЛ. У всех больных имелись явления ДН различной степени выраженности, метаболический и дыхательный ацидоз разной степени компенсации. Гемодинамику мозга, легких, печени
оценивали до начала лечения или контрольного наблюдения и, соответственно, через 5 и 10 дней после. У больных, получавших ДМФ, наблюдалась положительная динамика объемного кровотока головного мозга, легких, печени, нормализация венозного тонуса с уменьшением сопротивления артериальному притоку по сравнению с показателями контрольной группы. У больных контрольной группы к 10-му дню традиционной терапии таких изменений не произошло.

ДМФ был изучен в педиатрической практике при лечении острой гнойной деструктивной пневмонии. Ученые отметили, что при включении ДМФ в комплексную терапию купирование основных проявлений заболевания (ДН, симптомы интоксикации, слабость), восстановление состава и стабильности клеточных мембран, состава поверхностно-активных веществ легких, а также нормализация легочной вентиляции происходили в 1,5 раза быстрее, чем у детей, которым проводили только общепринятую терапию. Эти результаты ученые связывали с наличием у ДМФ оксигенирующего эффекта, а также антифосфолипазной активности.

Было изучено влияние ДМФ на клиническое состояние, показатели функции внешнего дыхания и уровень гипоксимии у больных активным ТБ органов дыхания. По результатам исследования продемонстрировано достоверное улучшение бронхиальной проходимости, снижение давления в легочной артерии на 25%. Наблюдалось увеличение жизненной емкости легких на 6,5% от исходного значения, а также объема форсированного выдоха за 1-ю секунду – с 1,96 до 2,06 л.

❗️Заключение ❗️
Имеющийся клинический опыт применения ДМФ в пульмонологии и фтизиатрии демонстрирует эффективность препарата в лечении больных ОРВИ с БОС, ХНЗЛ, пневмонией различной этиологии, рецидивирующим бронхитом, БА и ТБ за счет активации метаболических механизмов нормализации КОС.
3 минуты