Найти тему
193,6 тыс подписчиков

Картина стояла на полу, а под ней расстилался багряно красный ковер. Казалось, что этот ковер продолжает полотно, девочки в ужасе отступили. «Мы онемели от ужаса… Казалось, что убитый сын Грозного лежал на полу комнаты, и мы с ужасом стремглав пробегали мимо, стараясь не смотреть на картину» - так вспоминала Маргарита Кирилловна Морозова, урожденная Мамонтова, свою первую встречу с картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».


Маргарите и ее сестре Елене было 12 лет и они часто гостили у родственника Петра Третьякова. Тот приобрел полотно для галереи, но император Александр III запретил демонстрировать его широкой публике: «Не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения ее в публике». Слишком сильное впечатление картина производила, слишком натуралистично изобразил художник безумие царя.

Даже сам Репин писал, что во время работы испытывал странные чувства: «Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её. На моих друзей она производила то же впечатление».

Хоть картина и стала жертвой царской цензуры, через три месяца запрет сняли. Реакция публики была противоречивой. Впрочем, и до сих пор «Иван Грозный и сын его Иван» будоражит зрителей. Ее даже повестили под пуленепробиваемое стекло, поскольку несколько раз вандалы покушались на произведение искусства.

1,2. «Иван Грозный и сын его Иван» худ. И. Репин, 3.Сестры Мамонтовы Елена и Маргарита 4. портрет Павла Третьякова авторства И. Репина 5. Портрет Александра III, худ. И.Н. Крамской
1 минута
58,1 тыс читали