Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[History]

Инициатива и отвага всегда ценились в армейской и флотской среде, но возможно следовало проявлять выдержку и терпение, хотя мнения по этому поводу могут быть разными.

7 ноября 1942 года союзный конвой КМF(А)-1, перевозивший войска для высадки в Северной Африке был обнаружен противником и атакован немецкой подводной лодкой U-205 (командир - Фридрих Бургель).
К счастью из 18 крупных войсковых транспортов только один был поврежден. Торпеда попала в борт американского транспорта АР-59 «Томас Стоун» (9255 брт), на борту которого находилось 1400 солдат 2-го пехотного батальона 39-го полка 9-й дивизии Армии США.
Но в последний момент сигнальщики все же заметили торпеды, и командир корабля успел начать маневр. Увернуться ему не удалось, но зато торпеда ударила в борт не по центру, а ближе к корме. Мощный взрыв надломил корму, свернув на бок руль и повредил винты, транспорт потерял способность двигаться и управляться. В первые минуты соседний транспорт «Самуэль Чейз» решил взять «подранка» на буксир, но такое решение резко снизило бы скорость всего конвоя, что было опасно. Следовало учитывать, то вражеская подводная лодка могла находиться где то рядом, поэтому коммодор Эдгар, начальник отряда войсковых транспортов, приказал поврежденному транспорту в охранении корвета «Спей» ждать на месте помощи, вызванной из Гибралтара.
Конвой ушел, а «Томас Стоун», его командир и 1400 американских солдат остались ждать или новой торпеды, или бомбы немецкого самолета или буксира из Гибралтара. К счастью для них немецкая U-205 после взрыва торпеды ушла, решив не испытывать судьбу.

Американским солдатам повезло, взрыв не привел к потерям, все остались живы и здоровы, но надо было что то делать. В этой ситуации командира батальона майора Вальтера Оукса посетила дерзкая идея. Дело в том, что на палубе транспорта размещалось 24 новые десантные баржи, которые должны были использовать при высадке на африканский берег. По ТТХ эти баржи могли развивать скорость до 9 узлов, а если учесть что до берегов Алжира было «всего» 150 миль, то американцам могло понадобиться всего 17 часов чтобы его достичь.
Правда эти десантные баржи были рассчитаны на преодоление расстояния в 1-3 мили, но бравого майора это не смутило.
Однако выбирать не приходилось:
-или рисковать и пытаться достичь берега на этих «утлых» суденышках;
-или надеяться на помощь, при этом каждую минуту ждать новой торпеды в борт или бомбы от случайно пролетающего самолета (возможно и своего).
Двигаться решили ближе к вечеру, чтобы их днем не расстрелял самолет или подводная лодка, так как на такую десантную баржу и торпеды было много.
Самое интересное, что это решение было доложено командиру конвоя, который вероятно удивился, но на этот запрос дал "добро".

Вопрос, который я хотел бы задать читателям, как вы думаете, какой в результате был итог у всей этой ситуации?
2 минуты
862 читали