125,3 тыс подписчиков
Селен в продуктах питания
Щитовидная железа - это орган, содержащий больше всего селена на 1 грамм ткани. Экспрессируемые в ней селенопротеины регулируют синтез тиреоидных гормонов, а также обладают антиоксидантным действием.
В сутки здоровому взрослому человеку в зависимости от пола необходимо употреблять от 55 до 70 мкг селена. При необходимости количество может быть увеличено по рекомендации врача. Не следует превышать максимально допустимую норму - 300 мкг в сутки, ведь избыток этого элемента может навредить здоровью.
Продукты, богатые селеном:
-пшеничные отруби,
-семечки, орехи,
-рыба и морепродукты,
-яйца,
-птица,
-творог, сыр,
-шпинат, чеснок.
Дополнительный прием йода и селена
При недостаточном поступлении в организм какого-либо микроэлемента из продуктов питания врач может назначить прием лекарственных средств или биологически активных добавок с содержанием этого вещества.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье t.me/...net
Около минуты
10 декабря 2022
1837 читали