111,5 тыс подписчиков
Йод в продуктах питания
Данный элемент особенно важен для работы щитовидной железы, однако его переизбыток не менее вреден, чем недостаток.
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять примерно 150 мкг йода в сутки. Дефицит этого минерала может стать причиной развития гипотиреоза - состояния, при котором щитовидной железой синтезируется недостаточное количество гормонов. В этом случае врачом может быть рекомендовано регулярное употребление продуктов, богатых йодом.
Напротив, сократить употребление йодсодержащих продуктов следует при гипертиреозе - состоянии, характеризующемся повышенным количеством гормонов щитовидной железы в крови.
Продукты, богатые йодом:
-морская рыба, морепродукты, водоросли,
-йодированная соль,
-молочные продукты,
-фейхоа, хурма, киви, яблоки,
-лук, чеснок, свекла, морковь,
-крупы, отруби,
-орехи, сухофрукты,
-яйца.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье t.me/...net
Около минуты
10 декабря 2022
1112 читали