Найти тему

Упражнение, которое взорвало мне мозг 


Читаю книгу «Чувство штиля» — она о моем любимом занятии — подсчете часов. И там меня зацепила фраза: мы хотим не больше времени, а больше воспоминаний. Эта фраза заставило мою память подкинуть одно упражнение — выписать воспоминания в хронологическом порядке: этот месяц, предыдущий, и так докуда получится вспомнить. В идеале — несколько лет назад.

Села выписывать, а в голове пустота. Воспоминания вроде есть, вот я собираю грибы в лесу, вот я на озере, первом уроке вождения, тискаю трех китиков и так далее. А с хронологией беда: это был сентябрь или май? 2022 или 2021 год? лето или весна? Всё смешалось.

Я и без воспоминаний в жизни часто чувствую себя на май в сентябре, могу не сразу сообразить, какой год, а тем более — день недели. Меня всегда удивляли в художке герои, которые такие: «Я помню этот день как вчера. Это было 5 декабря 1894 года, стояли крепкие морозы, но на моем окне зацвела фиалка» 🤯 

Конечно, можно восстановить почти любой день с помощью фоток, операций по карте, переписок и соцсетей. Но это будет сбор фактов в стиле «Тем ноябрьским утром я потратила три рубля на бахилы». 

Поэтому я решила вести дневник. Попробовать хотя бы год записывать события, ощущения дня. А потом посмотреть, что из этого выйдет: будет ли интересно перечитывать? станет ли проще ориентироваться в днях, неделях, месяцах? Ну и в целом.

Ведет ли кто-то тут дневник? Как лучше всё организовать: в гугл-доке? в табличке? писать от руки? в заметках? записывать утром вчерашнее или вечером сегодняшнее? И если ведете давно, поделитесь, как вам?
1 минута