Найти в Дзене

ВИТАМИН В9

Роль в организме:
✅участие в белковом обмене и формировании ДНК и РНК;
✅поддержание процессов пищеварения, работы ЖКТ;
✅стимуляция производства эпителиальных клеток;
✅снижение уровня гомоцистеина, снижение риска и предотвращение развития атеросклероза;
✅поддержание здоровья нервных клеток, участие в обеспечении работы нервной системы, передачи нервных импульсов;
✅участие в функции кроветворения, в т. ч. в формировании зрелых эритроцитов, которые несут кислород к тканям организма;
✅важен в период беременности (особенно в первые недели).

Пищевые источники:
♦️Темно-зеленые листовые овощи (зелень репы, шпинат, салат романо, спаржа, брюссельская капуста, брокколи).
♦️Бобы.
♦️Арахис.
♦️Цельные зерна.
♦️Зеленые овощи.
♦️Семена подсолнечника.
♦️Свежие фрукты.
♦️Печень.
♦️Морепродукты.
♦️Яйца.

Если хранить свежую зелень и салатные овощи при комнатной температуре несколько дней, то может потеряться 2/3 фолатов.
При температурной обработке пищи до 95% фолатов разрушается, поэтому предпочтительнее употреблять свежие овощи для восполнения дефицитов.
Принимать через час после завтрака (можно совместно с витамином В12).
ВИТАМИН В9 Роль в организме: ✅участие в белковом обмене и формировании ДНК и РНК; ✅поддержание процессов пищеварения, работы ЖКТ; ✅стимуляция производства эпителиальных клеток; ✅снижение уровня...
Около минуты