Найти в Дзене
112,8 тыс подписчиков

Рязанская область – словно Россия в миниатюре или, если угодно, выжимка всего самого интересного и примечательного, чем богата наша страна, по крайней мере ее центральная часть. Древний кремль и православные монастыри, заповедники и национальные парки, каменный модерн и традиционное деревянное зодчество... Как мы выяснили в прошлый раз, на Рязанщине даже конные заводы строят в виде королевских дворцов. Речь, конечно же, о прекрасном Старожиловском конезаводе, построенном в 1897 году в 50 километрах к югу от Рязани и, к слову, спроектированном самим Федором Шехтелем, одним из крупнейших зодчих России на рубеже XIX–XX столетий.


Однако, будет большой ошибкой посетить Старожилово и при этом проигнорировать еще одно невероятное сооружение, расположенное поблизости и построенное по проекту все того же Шехтеля. Это историческое усадебное поместье Кирицы, еще одно владение семьи промышленников и железнодорожных магнатов Дервизов. Усадьба стала одним из первых самостоятельных проектов Шехтеля, будущего мастера стиля модерн. При этом сам «Кирицкий замок», задумывавшийся как стилизация под европейскую архитектуру Средневековья, вобрал в себя сразу несколько стилей, включая классический, псевдоготический и даже мавританский.

Усадебный комплекс включает в себя несколько сооружений, сохранившихся по сей день и не так давно отлично отреставрированных, включая два жилых дома, графский и для прислуги, земское училище, водонапорную башню, здание маслозавода, конюшню и помещение для карет, винокуренный завод и другие хозяйственные постройки. Плюс шикарный ландшафтный парк на несколько гектаров.

Жаль только, восхищаться всем этим великолепием приходится издалека, из-за забора [фото №2], а попытки подойти поближе упираются в прямом и переносном смыслах в шлагбаум и несговорчивую охрану [фото №3]. Оно и понятно, на сегодняшний день внутри бывшей усадьбы находится туберкулезный санаторий для детей, и даже навещающим их родителям приходится проходить тщательную проверку при проходе на территорию. Благо, перед входом оборудована смотровая площадка, откуда можно вдоволь полюбоваться этим сказочным замком, и именно с нее сделано подавляющее большинство фотографий данного места, размещенных в открытом доступе.

P.S. Ну, а в качестве своеобразной компенсации на полпути между Старожилово и Кирицами можно заехать в еще одно небольшое село Перевлес, чтобы увидеть церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1628(!) года постройки [фото №5].
2 минуты
1961 читали