Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Уникальное место в 250 километрах от Москвы, о котором почти не знают туристы

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня нам с вами предстоит отправиться в совершенно невероятное место в 250 километрах от Москвы, которое по какому-то странному стечению обстоятельств не только не является популярным туристическим направлением, но и в целом не слишком известно за пределами своего региона. Речь о Старожиловском конном заводе, одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Рязанской области, который своим видом напоминает скорее английский замок, нежели ферму по разведению породистых лошадей. Эдакий Виндзор или Букингем, затерявшийся на просторах Рязанщины. Откуда он здесь? Как появился? И чем сегодня может удивить даже самого взыскательного туриста? Попробуем разобраться.

История Старожиловского конезавода начинается в 1874 году, когда эти живописные места на берегах реки Истья в 50 километрах к югу от Рязани выбрал для устройства одной из своих усадеб Павел фон Дервиз, русский промышленник и меценат немецкого происхождения. Спустя несколько лет его сын Павел Павлович решил построить на этой земле конезавод, заказав проект у тогда еще молодого и не слишком известного архитектора Федора Шехтеля, ставшего впоследствии одним из ярчайших представителей стиля модерн в русском зодчестве. Выбор архитектора оправдал себя на все 100%: едва ли во всем мире найдется еще хоть один конный завод, столь же похожий на сказочный замок. А со временем пришли и успехи в развитии коневодства: в начале XX века поголовье лошадей на заводе достигало трех тысяч. К слову, и сегодня местные скакуны породы Русская верховая высоко ценятся соответствующими специалистами. Вот только успехи в разведении лошадей, увы, омрачены удручающим состоянием сохранившихся построек. Прогуляемся по территории конезавода, оценим его выдающуюся архитектуру и взглянем поближе на его дружелюбных непарнокопытных обитателей. Обещаю, посещение этого места никого не оставит равнодушным!

Сто с лишним лет тому назад комплекс зданий Старожиловского конезавода насчитывал двенадцать строений, включая усадебный дом, кузницу, водонапорную башню, дома для рабочих и прислуги, пристройку для карет, административное здание и ряд других. Большинство из них формально сохранились и по сей день, вот только одни уже давно заброшены, другие так и вовсе практически превратились в руины. И даже главное здание завода выглядит прилично лишь со своего парадного фасада. Стоит обойти его по кругу или зайти внутрь, как все плачевное состояние памятника архитектуры невооруженным глазом.

Увы, но за 130-летнюю историю завода его потери были не только архитектурными. Поголовье лошадей существенно снизилось в годы Первой мировой и Гражданской войн, поскольку животные в больших количествах поставлялись для нужд армии. Ну, а самая трагическая страница в истории Старожиловского завода наступила во время Великой Отечественной войны, когда при эвакуации погибли все животные. Последующее бурное развитие сельского хозяйства в стране сделало возможным возрождение конезавода, и уже в 1970-х годах здесь начинают разводить лошадей русской верховой породы. Сегодня на территории завода живет порядка двухсот четвероногих красавцев.

-3

Увы, но единственное, что нормально отреставрировано на территории всего конезавода − это лицевой фасад главного здания, выходящий на основную дорогу, проходящую через поселок. Так что тем, кто увидит завод из окна автомобиля, проезжая через Старожилово без остановки, он, вполне возможно, и впрямь покажется настоящим английским замком. Те же, кто решат более пристально обследовать всю его территорию и сохранившиеся постройки, будут немало разочарованы удручающим видом большинства из них.

-4

Увы, но некоторые строения на территория завода полностью заброшены и, судя по их полуразрушенному состоянию, уже довольно давно. Причем строения красивейшие! Аналогов им на всю Россию − единицы. Где еще в нашей стране вы найдете столь масштабный комплекс из полутора десятков зданий XIX века в стиле краснокирпичной готики за авторством гениального Федора Шехтеля?

-5

Подобный архитектурный ансамбль не только не затерялся бы, но и, без сомнения, украсил бы любой город нашей страны. И, даже несмотря на нередкие проблемы с сохранностью памятников архитектуры во всероссийских масштабах, наверняка выглядел бы намного приличнее и не разрушался на глазах.

-6

Но в данном случае судьба распорядилась по-своему. До уникального шедевра архитектуры, расположенного в небольшом райцентре с населением в пять тысяч человек, никому элементарно нет дел. А у местных властей на его реставрацию или по крайней мере консервацию в нынешнем виде, очевидно, нет ни сил, ни, главное, средств. По некоторым оценкам полноценный ремонт всего архитектурного комплекса может потребовать более миллиарда рублей.

-7

А чем дальше отходишь от главного здания конезавода, тем более запущенными и даже разрушенными становятся его корпуса. К некоторым уже и не пробраться сквозь буйные заросли: природа медленно, но верно берет верх над тем, что было создано человеком еще в позапрошлом столетии.

-8

Главное здание завода пока что хорошо заметно, а вот некоторые оставленные хозяйственные постройки, кажется, скоро будут окончательно захвачены деревьями и кустарниками.

-9

Что ж, заглянем на территорию завода и в частности прогуляемся по главному зданию конного двора. Вообще-то формально это запрещено, а рядом с центральным входом даже висит соответствующая предупреждающая табличка, но сам я увидел ее только на выходе. А сотрудники завода, встреченные за время прогулки, большого интереса к моей персоне не проявили, так что делаю вывод о том, что запрет на проход внутрь носит сугубо формальный характер. Так что, если решитесь повторить, и вас спросят о цели визита, ответьте, что присматриваете себе скакуна:)

Да и потом, если верить открытым данным, по заводу проводятся официальные экскурсии, у самого предприятия есть официальный сайт и аккаунты в различных соцсетях. Так что посетить конезавод можно абсолютно легально.

-11

Сразу оговорюсь, что в породах, мастях лошадей, их характеристиках, возможных параметрах и т.д. я абсолютно не разбираюсь, так что в рамках данной статьи не касаюсь этой стороны вопроса.

-12

А вот сказать еще пару слов о неутешительном состоянии построек, входящих в ансамбль Старожиловского конезавода, лишним точно не будет. И это, к слову, на фоне новостей о том, что завод может в ближайшем будущем претендовать на включение в предварительный реестр ЮНЕСКО. Позвольте, но какое тут ЮНЕСКО, когда уникальный памятник истории и архитектуры частично заброшен и частично разрушен? Такое если и включать в соответствующие реестры, то только с пометкой «Под угрозой исчезновения». На фото ниже, кстати, все то же здание конного двора, но только «с обратной стороны», куда не добрался косметический ремонт. P.S. А еще помимо полуразрушенной башни на нем можно увидеть кошку, поймавшую голубя.

-13

Следуем внутрь конного двора.

-14

Вообще увиденное здесь вызвало у меня двоякое впечатление. Я никогда прежде не бывал в конюшнях, в зданиях конных заводов и тому подобных учреждениях, так что сравнивать мне элементарно не с чем. Да, с одной стороны, показалось, что внутри Старожиловского завода откровенно грязно, но с другой − должно ли быть на конезаводе чисто? Существуют ли какие-то санитарно-гигиенические требования к содержанию таких зданий, и, если да, соблюдаются ли они здесь? Если среди читателей найдутся специалисты, готовые ответить на эти вопросы в комментариях, буду только рад.

А вот и сами постояльцы здешних помещений. Выглядят, как мне показалось, вполне нормально, с готовностью идут на контакт и не проявляют ни малейшей агрессии.

-16

У каждой лошадки есть свое имя. Помимо него на табличках указана порода и год рождения.

-17

Кроме этого, на некоторых табличках даже указан рацион животного и график кормления.

В целом видно, что лошади здесь точно не голодают. Опять же не могу оценивать объективно, но все без исключения питомцы конезавода выглядят вполне подтянуто, если не сказать по-спортивному:)

-19

Почти все лошади на заводе темного окраса, а вот из одной из секций внезапно выглянула светлая лошадка. Как такое возможно? Бывают исключения, или среди русских верховых затесалась представительница другой породы?

-20

Ну, а возвращаясь, к состоянию заводских построек (и внутри, и снаружи), стоит добавить, что в последний раз масштабные ремонтные работы проводились здесь в 1993 году и были приурочены к 100-летию завода.

С тех пор состояние построек значительно усугубилось. При этом готическая монументальность и творческий масштаб личности Шехтеля и по сей день производят огромное впечатление. Высокие своды, широкие стрельчатые арки и окна, подчеркнутое вертикальное стремление всех элементов внутреннего и внешнего декора... Вот бы привести все это в порядок.

В отсутствие организованной экскурсии по заводу в роли гидов выступили местные собачки, столь же дружелюбные, как и лошади:)

-23

Кто-нибудь, кстати, знает, что это за аппарат, как и для чего используется? А то собачка привела, показала, но толком ничего не объяснила:)

-24

Ну, а мы тем временем выходим наружу, чтобы прогуляться по территории конезавода и полюбоваться на его обитателей.

На территории завода расположено три довольно просторных открытых манежа для выгула лошадей, плюс еще два во внутреннем дворе главного здания.

-26

За лошадками ухаживают, кормят, поят, убираются. Тут как будто бы вопросов нет. В конце концов завод осуществляет коммерческую деятельностью, а лошади, как бы цинично и меркантильно это ни звучало, его главные коммерческие активы. Не вырастишь лошадь красивой и здоровой − не продашь.

Цены за местных жеребцов и кобылок, кстати, довольно высоки и могут достигать 700 тысяч рублей. Мне, правда, опять же не с чем сравнивать. Если только с автомобилем:)

-28

Хотя с другой стороны в мире за некоторых лошадей миллионы долларов платят. Таких скорее с яхтами надо сравнивать, нежели с автомобилями. Русская верховая не входит в число самых дорогих пород, но, как по мне, все лошади на заводе выглядели вполне себе статно и в какой-то мере даже грациозно.

А вот одна из лошадок принимает водные песочные процедуры. По одной из версий лошади валяются в песке для поддержания здоровья кожного покрова, очистки шерсти и снятия зуда. Ну, и фактор удовольствия, вероятно, тоже играет не последнюю роль:)

-30

А вот другие лошадки заняты приемом пищи. Вполне возможно взять немного сена и покормить лошадей из рук.

А тут я устраиваю сеанс общения местным жеребенку и щенку. Хотя они, наверное, и без моей помощи уже как следует пообщаться успели. Так что в этот раз только понюхали пару секунд, а потом резко друг к другу охладели:)

-32

Сам я тоже за время посещения Старожиловского конезавода пообщался со всеми лошадками, с которыми было возможно. Сами они тоже были вполне расположены к общению.

-33

На сайте конезавода лошади русской верховой породы характеризуются, как добрые, отзывчивые, любящие общение с людьми. Могу всецело это подтвердить!

-34

Закладывал на посещение этого места полчаса, а в итоге пробыл здесь почти два. Все никак наобщаться не мог:)

Ну, а вокруг течет обычная сельская жизнь... Вообще Старожилово мне показалось в меру развитым, благоустроенным поселком. Быть может, лучшие его годы и остались далеко позади, но хотелось бы верить, что и будущее у этого славного места исключительно позитивное!

-36

Старожилово − отличный вариант для поездки выходного дня, учитывая к тому же, что вокруг поселка расположено еще немало примечательных мест, достойных посещения. В статье, где я рассказывал о том, что посетил все регионы России, Рязанскую область я оценил на 6/10. Но, побывав на Старожиловском конном заводе и пообщавшись с его дружелюбными обитателями, подумал, что не будет лишним накинуть еще хотя бы один балл. А то и парочку.

-37

И на этом о Старожиловском конном заводе на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)

#интересныеместа #старожилово #рязанскаяобласть #интересныеместа #интересныефакты