17,3 тыс подписчиков
ВКЛЮЧИ ЭТИ ПРОДУКТЫ В СВОЙ РАЦИОН И ТВОЯ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИТСЯ
Белки – это важнейший нутриент, главный строительный материал нашего организма.
Белки являются незаменимым компонентом пищи. Организм не может их создавать сам из небелковых источников (углеводов и жиров). Белки в свою очередь состоят из аминокислот.
У человека белки составляют порядка 80% от сухой массы тела и выполняют огромное количество важных функций, таких, как:
- структурная – из белков состоят мышцы человека, а также из белков коллагена и эластина образуются кости, хрящи, связки, а также кожа;
- регуляторная – многие гормоны, контролирующие обмен веществ, являются аминокислотами;
- защитная – белки иммунной системы уничтожают бактерии, вирусы, раковые клетки.
Расщепление одного грамма белков в желудочно – кишечном тракте дает порядка 4 ккал энергии.
При недостатке белков в рационе может наблюдаться снижение иммунитета, дряблость кожи, уменьшение мышечной массы, проблемы с костной тканью, а также возникновение отёков, усиленная тяга к сладкому, сухость и шелушение кожи.
Белки в ЖКТ расщепляются до аминокислот. Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые могут сами создаваться в организме человека, и их присутствие не является обязательным в пище. Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые организм не способен создавать сам, и они обязательно должны поступать с пищей.
Важно следить, чтобы с пищей в организм поступал весь спектр аминокислот. Большинство незаменимых аминокислот содержится в продуктах животного происхождения (например, мясо, молоко, творог, яйца), поэтому важно их присутствие в рационе.
Откуда брать белок?
- куриные яйца (в частности белок) – «золотой» стандарт качественного белка. Они содержат в себе весь спектр незаменимых аминокислот.
- нежирное мясо птицы – курятина, индюшатина, утятина, гусятина — это тоже источники высококачественного белка, которые содержат в себе множество микронутриентов.
- нежирные части красного мяса – баранина, свинина, телятина, говядина.
- рыба – тунец, сельдь, форель, треска, сёмга, лосось, палтус, скумбрия, окунь; а также морепродукты – мидии, кальмары, креветки, устрицы, осьминоги, крабы, лобстеры, раки.
- молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, творог, сыры. Эта группа продуктов содержит в себе также целый ряд витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на состояние иммунной и костной системы. А кисломолочные продукты увеличивают долю полезных бактерий и подавляют развитие потенциально опасных микроорганизмов.
- бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль) и орехи – (арахис, миндаль, грецкий орех, кешью). Помните, что орехи имеют высокую калорийность за счёт большого количества жиров.
- протеин и протеиновая продукция – батончики, печенья. Это вкусный десерт к чаю и отличный источник белка, а также прекрасная замена сладкому и трансжирам! Но! Обязательно ищите продукты с хорошим составом.
Не заменяйте протеиновыми батончиками полноценные приёмы пищи, так как концентрация полезных веществ в них не высокая, а также в них много сахарозаменителей, которые в большом количестве могут негативно влиять на ЖКТ.
Употребляйте их не чаще раза в день на перекус, а лучше несколько раз в неделю.
2 минуты
8 декабря 2022
676 читали