323 подписчика
Итак, сегодня мы наконец-то поговорим с вами про успешный успех. Иначе его называют неврозом достигаторства.
Изначально в английском термине overachiever — достигатор — не было негативного подтекста. Так называли отличников, которые превосходят образовательные стандарты, стремятся поступить в лучшие университеты, сделать выдающуюся карьеру. Увлеченные достижением целей, они быстро становятся руководителями или открывают свой бизнес.
Действительно, нет ничего плохого в стремлении стать лучшим в своем деле. Но только если успехи не омрачаются мучительным страхом неудачи, необходимостью жертвовать личным счастьем и здоровьем ради победы.
Добиваясь цели, достигаторы склонны испытывать не радость, а скорее облегчение от того, что им удалось избежать провала. Присущий им перфекционизм мешает получать удовольствие от процесса. Таким людям приходится постоянно иметь дело с внутренним критиком. Они могут ставить перед собой нереалистично высокие цели, а потом ругать себя за провалы. Даже став сверхуспешными, они не могут избавиться от беспокойства и неуверенности в себе.
В свежем выпуске нашего путеводителя по психике разберемся, откуда берется невроз достигаторства, почему он делает жизнь хуже и можно ли от него избавиться:
1 минута
8 декабря 2022