296 подписчиков
Тут вдруг некоторые товарищи открыли для себя Америку: оказывается нейросеть может написать итоговое сочинение и получить "зачет" по критериям ФИПИ.
Реформаторы удивились итогам своих реформ 🤣🤣🤣
Ребята, а вы давно логику изучали? Если изначально в экзамене (ЛЮБОМ!!) ставить во главу оценки работы ученика исполнение им алгоритма, то, при должном развитии технологий, машина (компьютерная система, искусственный "интеллект") рано или поздно научится исполнять этот и любые производные от него алгоритмы не хуже среднестатистического 11-классника!
Совершенно очевидно поэтому, что очень скоро практически ВСЕ инструменты оценивания "знаний", где есть строго формализованная система оценивания по формальным критериям будут обречены на вымирание.
Попытки ФИПИ алгоритмизировать "экзамен" по русскому (или любому иному) языку, истории или литературе (и прочим "творческим" предметам) - это путь в никуда!
Наивное представление о том, что алгоритмитзировав работу "экспертов" ЕГЭ можно добиться их непредвзятости повлекло за собой полную деградацию экзамена как такового.
Строгое следование ученика "критериям" при написании эссе или сочинений (и даже ответы на устные вопросы), делает все эти процедуры бессмысленными. Ибо соответствие формальным "критериям" не обеспечивает проверку владения предмета. А теперь, с развитием технологий и вовсе позволяет заменить не только учителя на "эксперта", но и ученика на искусственный "интеллект".
Прямо рисуется недалекое будущее, когда машины сами себе будут выдавать сертификаты об успешном освоении программы школы. Или ВУЗа.
Причем, это же было просчитываемо изначально! Чему же удивлен Адамский со-товарищи?
Вопрос в том зачем мы это все городим? Не пора ли остановится всем тем желающим все контролировать и оцифровать?
Вас же первых оцифруют, дурачьё, а мы партизанить пойдем в сибирские леса и выживем!
😉
1 минута
8 декабря 2022