42 подписчика
Как определить предиабет?
С вами Екатерина Баланина и сегодня мы говорим о предиабете.
На самом деле, предиабет — это не медицинский термин. Если мы говорим о нарушениях углеводного обмена, но еще не о сахарном диабете, то это нарушение гликемии натощак (когда повышается глюкоза только натощак) или нарушение толерантности к глюкозе (может отмечаться повышение глюкозы как натощак, так и через 2 часа после приема пищи).
Какие симптомы характерны для этих состояний?
Обычно никакие, и эти нарушения углеводного обмена диагностируются совершенно случайно. Но иногда могут присутствовать признаки, характерные для сахарного диабета, только в минимальных проявлениях.
Какие же показатели сахара крови говорят нам о «предиабете»?
Чтобы поставить диагноз, корректнее всего будет провести глюкозотолерантный тест с 75г глюкозы. Делать его можно при отсутствии противопоказаний, о которых мы писали в предыдущих постах.
Итак, начнем:
▫️Нарушение гликемии натощак выявляется при показателях сахара в венозной крови натощак >\= 6.1 и <7.0 ммоль/л и < 7.8 ммоль/л через 2 часа после приема 75г глюкозы.
▫️Нарушение толерантности к глюкозе (опять же в венозной крови): <7.0 ммоль/л и >\= 7.8 ммоль/л и <11.0 ммоль/л.
▫️Также мы можем ориентироваться на гликированный гемоглобин (НbA1c), который отражает средний уровень сахара в крови за 3 месяца. И вот если он >6.0%, но <6.5%, то мы не можем поставить какой-либо диагноз, но он дает нам повод дать пациенту направление на обследование.
Еще есть специальный опросник, который помогает рассчитать риск развития сахарного диабета — FINDRISK. Прикрепляем его ниже, чтобы вы могли проверить себя👇🏼
Если говорить о лечении предиабета и профилактике сахарного диабета 2 типа, то в основе лежит изменение образа жизни и рационализация питания с правильным распределением БЖУ в течение дня. Выбор препаратов уже зависит от каждого конкретного случая, здесь все индивидуально.
Ставьте лайк, если было интересно и задавайте вопросы — с удовольствием ответим!
#оболезнаяхпросто
1 минута
8 декабря 2022