9 подписчиков
Российские клиенты уходят к зарубежным брокерам
📉Посмотрел опубликованный ЦБ РФ «Обзор финансовой стабильности» за 2-3 кварталы. Главный вывод - российские клиенты активно переводили средства зарубежным брокерам. Пока цифры не очень большие (нетто-отток 1,2 млрд долларов с января по август), однако с мая наблюдается устойчивая тенденция на превышение суммы переводов средств на иностранные брокерские счета над суммой возвратом, а раньше они были более или менее сбалансированы.
🤕«Хотя в абсолютной величине это пока небольшой объем, в долгосрочной перспективе существует риск существенного оттока частных инвестиций в иностранную финансовую инфраструктуру. Важным инструментом ослабления этого риска является повышение ликвидности и расширение списка финансовых инструментов, номинированных в валютах дружественных стран и доступных на российском рынке», – пишет ЦБ РФ. Предлагаемые ЦБ меры полезны, однако не очень существенны, т.к. не решают ключевую проблему отсутствия доступа к глобальным рынкам.
❗️Проблема в том, что российская финансовая инфраструктура стала очень рискованной, но не может предложить доходность, соответствующую ее рискам (хотя в наших фондах это сейчас удается за счет активного управления). Инвесторам, как минимум, нужно сформировать подушку безопасности из активов за рубежом, и я вижу только самое начало этого тренда. Возможно, в течение следующих нескольких лет финансовая система РФ будет становиться все более оффшорной, т.е. ее функции будут постепенно переноситься за рубеж. Не удивлюсь, если лет через 5-10 существенная часть населения крупных городов будет пользоваться картами иностранных банков из «дружественных» стран (например, из стран СНГ) и держать в них долларовые депозиты, а также инвестировать в акции западных компаний через зарубежных брокеров.
Не рекомендация, исключительно мнение автора
1 минута
8 декабря 2022