Найти тему
115 тыс подписчиков

Забытый копеечный рецепт из советских времен. Самый легкий рецепт. Даже на второй день очень вкусный. Кекс столичный по ГОСТу с изюмом каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант. Говорят, что такие кексы могут сохранить свою свежесть до 30 дней, но, как вы понимаете, он столько не пролежал, его просто - напросто съели намного быстрее.


Ингредиенты:
мягкое сливочное масло - 80гр.
соль - щепотка
сахар - 150гр.
яйца -3шт. маленькие или 2 больших
мука- 200-250гр.
разрыхлитель -10гр.
изюм - 100-150гр.

Как сделать столичный кекс с изюмом по ГОСТу? Подготовьте продукты. Важное условие: у всех ингредиентов должна быть одинаковая температура - комнатная. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее. Изюм возьмите без косточек. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
Изюм тщательно промойте под теплой проточной водой, а затем обсушите, выложив его тонким слоем на салфетку или бумажное полотенце.
Возьмите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный, щепотку соли. Миксером взбейте масло с сахаром до пышной массы.
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Для этого их удобнее будет разбить в отдельную чашку. После каждого яйца хорошо перемешайте массу.
В итоге должна получиться однородная жидкая масса.
Просейте в миску во взбитой массой всю муку и разрыхлитель. Просеивание насыщает муку воздухом, поэтому выпечка становится пышнее и воздушнее.
Миксером на низких оборотах размешайте муку до полной однородности теста.
Добавьте в получившуюся массу изюм. Перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
Возьмите прямоугольную форму. Именно в такой пекли Столичный кекс во времена СССР. Моя форма размером 20*10 см. Я использую силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать. Если ваша форма из другого материала, то смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Выложите в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Обязательно сделайте мокрой лопаткой борозду посередине, чтобы кекс при выпечке лопнул красиво по ней, а не как попало.
Выпекайте кекс в духовке, при t180C 1 час (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс сильно поднимется и лопнет по заранее проведенной полоске. Горячий кекс остудите прямо в форме, затем выньте и обильно посыпьте сахарной пудрой сверху.
Один из наших любимых кексов. Готовится быстро, абсолютно всегда получается, нравится всей семье. Можно также печь этот кекс в виде небольших кексиков. Тогда время выпечки надо сократить до 30 минут.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте!
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео www.youtube.com/...io0
Забытый копеечный рецепт из советских времен. Самый легкий рецепт. Даже на второй день очень вкусный. Кекс столичный по ГОСТу с изюмом каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
2 минуты
3536 читали